首页 > 财富 > 正文
全球科技股涨声一片,纳指刷新盘中历史新高
06-06 08:05:27 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,周二,美股涨跌不一,纳斯达克指数再次收涨,一举突破3月13日创下的历史高点,再度刷新盘中历史新高,欧洲科技股日内亦创出近17年来最高水平。全球科技股涨声一片。

苹果、亚马逊、奈飞、微软等科技龙头股表现强势,叠创历史新高。此前深陷数据泄露丑闻的Facebook自3月底低位反弹逾20%,创历史新高。

在刚过去的5月,标普500指数涨超2%,而苹果一家公司就拉动了标普500指数的四分之一涨幅。数据显示,苹果上个月对标准普尔500指数涨幅贡献度为23%,创去年8月份以来的最大。苹果对道琼斯指数贡献更大,5月苹果对道指涨幅贡献度为35%。如果剔除苹果,上个月标普500指数涨幅将从2.16%下降至1.65%。意味着苹果一家的涨幅,拉动了标普500指数0.5个百分点涨幅。


目前,美股市值最高的企业几乎都是科技企业,苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook五家公司平均市值达到7000亿美元,将五家公司的市值相加,超过了英国一年的GDP总量。

有分析人士表示,虽然一些大型科技公司表面上看市值已经很高,但背后有盈利和基本面的支撑。与过去的狂热相比,科技股近期的涨势更为坚定,科技公司不只是具备很强的赚钱能力,还承载着投资者对未来的期望。

从市盈率方面来看,FAAMG(美国五大科技股,脸书、亚马逊、苹果、微软和谷歌母公司Alphabet)的整体市盈率在22.6倍左右,还不到互联网泡沫时期前五大科技股市盈率的一半。

高盛日内发布报告力挺科技股。高盛表示,与上世纪60年代追捧Nifty Fifty和90年代的狂热投机泡沫不同,如今,科技股上涨主要归因于强劲的基本面,而非投机。目前科技股市盈率还不到互联网泡沫时期的一半,“盛宴”不会很快结束。

不过,摩根士丹利跨资产战略部门负责人Andrew Sheets团队在报告中表示:“美股的牛市之路已经接近终点。”他们预计,美股在今年夏季或将迎来最后一次涨势,或在今年下半年达到顶峰。

Andrew Sheets团队认为,所有曾经的积极迹象都突然发生改变,也就是说,美股的整个基础都变了。其中包括:全球经济增速将放缓,而通胀率最终将升高,美国政府将聚焦点从关税问题转移至减税领域,美联储有意加速推进加息计划。

原标题:全球科技股涨声一片,纳指刷新盘中历史新高

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道