首页 > 财富 > 正文
观点|易到下跪事件:一场袍哥式公司治理的闹剧
11-19 09:17:25 来源:上游新闻

作者:红胡子

在共享出行市场上渐行渐远的易到,这几天挤到了新闻最前线:以副总裁向CEO下跪的姿势。

11月16日,易到负责政府事务的副总裁吕艺辞职的同时,爆出自己被公司CEO巩振兵“逼跪”的视频。画面显示,吕艺口称“向大哥赔罪”,并下跪、磕头;而CEO巩振兵则翘起二郎腿承接了这样的“赔罪”。

下跪事件,起于公司内部人事和机构调整事项,CEO巩振兵与副总裁吕艺存在分歧。按照吕艺的说法,下跪的目的是希望不要开除政府事务部人员。

对此,易到声明,这是吕艺精心设计的一场构陷;而吕艺表示,这不是构陷,这是一场分清人性善恶的饭局。双方各执一词,且都表示报警。

前因后果当然不是这一视频可以揭示的,真相虽然待解,但不容辩驳的事实是:下跪了,磕头了,没有人制止下跪磕头,也没有人制止拍摄视频。

那么这个事实说明了什么?

实际上,任何一家正常公司,在公司事务上,上下级存在分歧,都属正常。按照现代公司治理的基本原则,这些问题,都应该在办公室或者会议室解决的。

如果一定要以“吃”或“喝”作为解决问题的场景,那也应该是以沟通为目的的意见交流。

无论哪种方式,先期的沟通应该是“说服”,后期再在“说服”的基础上做决定。

但这场饭局的诡异之处在于,交流成了表象,体现出等级与威权才是真相。否则,很难让人想象,一名副总裁会对CEO口呼“大哥”,并以“罪”作为谦词;而“大哥”则翘着二郎腿,承接着这样的称呼与跪拜并无制止姿态。

一间公司,交给这样的人治理,很难说靠谱。

首先从副总裁吕艺来看,以堂堂副总裁,舍弃人格尊严下跪磕头,无论其有多少理由,都是难以原谅的。因为在没有用武力逼你的情况下,你的一切行为都由自己掌控,但这一跪,很难让人相信,这是一个在人格上可以挑起公司重担的人。如今发声明要求对方道歉,其实吕艺更应该先给自己的父母道歉——你跪过爹妈吗?

而从CEO巩振兵的角度看,如有制止,就不会有伤害。但遗憾的是,整个过程,没人制止,特别是作为CEO的巩振兵没有制止的意思与举动。那么,无论是对方构陷还是真心下跪,这里都只能默认为一种情形:易到的公司治理,走的是旧时代袍哥带小弟的路线。这样的CEO,能带领一众员工去市场上创竞争吗?

很难相信,一间在意威权、人格靠边的网络科技公司,在每天的运行环节,会以一种创新弥散、大开脑洞的状态共同面对难题、面对市场、面对未来。相反,在更多时候,纵然有若干人在发言、表态,但他们本质上还是“沉默的大多数”,很多话都只是为了说而说。

因为,“跪”着的心,不会去思考,也不会有担当。


文章仅代表作者观点,不代表上游新闻立场


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道