首页 > 财富 > 正文
“莆田系”卷土重来?扒一扒首例编辑婴儿诞生背后的那家公司
11-26 17:06:56 来源:上游新闻综合

11月26日,有消息曝出一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。

除了在学术界引起的热议,引发伦理大讨论,这条新闻也引起了媒体对首例编辑婴儿所诞生的那家医院的关注。

据报道,主导此项研究者是南方科技大学生物系副教授贺建奎,而根据部分媒体公开的这项实验医学伦理委员会审查申请表书的信息可以发现,贺建奎这项研究提交审查的医学伦理委员会,系深圳和美妇儿科医院的医学伦理委员会。


▲媒体在网上披露的医学伦理委员会审查申请表

据南方都市报报道,一名曾在医学伦理委员会担任委员的专家表示,按照此前惯例,像基因编辑等技术等临床研究,实际上是不需要向卫计部门进行报备,只需要医院内的医学伦理委员会通过即可。

医院控股公司实控人为“莆田系二代”?

那么这个“深圳和美妇儿科医院”到底是怎样的机构?通过天眼查查询可以了解到,该医院系由贵阳和美妇产医院有限公司(下称贵阳和美妇产医院)控股92%,贵阳和美妇产医院是和美医疗管理咨询有限公司的全资孙公司,而和美医疗管理咨询分别由两家港资企业和美医疗集团有限公司及锐昌有限公司进行控股。

另据南方都市报报道,和美医疗集团旗下有港股上市公司和美医疗,据该公司2018年上半年财报显示营收为5.08亿,净亏损2691万元,另外南都记者还从财报中了解到,深圳和美妇儿科医院与广州女子医院存在关联关系。

值得注意的是,上述公司高管、法人均指向一名名为“林玉明”的人士,资料指出其系和美医疗控股有限公司董事局主席,其所担任董事长、高管、法人的医院及投资机构共计27家,而南都记者通过过往公开资料发现,林玉明系国内民营医院“莆田系”的代表人物之一,并被媒体称为“莆田系第二代”。南都记者留意到,林玉明其所担任法人及高管机构面临的法律诉讼为199条,法院开出公告共计36条。

x6Lc-fyamvns4159985.jpg

▲林玉明

资料显示,林玉明为和美医疗控股有限公司董事局主席,是莆田系第二代,相关联企业有23家。据财报,该公司主要透过以下两个来源产生收益:位于中国的医院提供住院及门诊医疗服务,包括医疗服务、药品及医疗设施收费;及由该公司的附属公司(即太和堂)向外部客户及关联公司供应药品及医疗设施。

据经济网报道,最先对该事件提出质疑的是“丁香园”,它通过官方微博发声称:“有没有艾滋病相关方向老师来解惑下?另外这种实验的伦理是如何通过的?如大家猜测,这家医院是一家莆田系医院,而且是行业翘楚黑天鹅。”同时,丁香园公布了网络公示的这家医院涉及的医疗纠纷处理。

行业龙头华大基因处境尴尬?

此次实验的发起者贺建奎,拥有多学科交叉的背景,在基因测序仪研究、CRISPR 基因编辑,生物信息学等领域取得多项硏究成果。在美国斯坦福大学斯蒂文·奎克实验室从事博士后研究期间,他曾研发出免疫组库基因检测技术,并发表在国际顶尖学术杂志 Science 杂志的 Science Translational Medicin 上。

▲贺建奎(来源:南方科技大学)

2012 年,贺建奎经深圳市“孔雀计划”海外高层次人才计划引进回国,在南方科学技术大学建立个人实验室进行基因测序方向的研究,其创办的瀚海基因公司也于 2017 年宣布成功研制出拥有完全自主知识产权的第三代基因测序平台 GenoCare。

2018年 4 月,瀚海基因完成 2.18 亿元人民币的 A 轮融资。

显然,贺建奎的团队还处于初创期。如果贺建奎此次实验真的一切合规,意义更多在于技术突破,那一直以基因行业龙头自称的华大基因,此刻就该尴尬了。

最新回应

医院负责人否认婴儿在医院诞生

不过,随着消息的进一步披露,事件变得越发扑朔迷离。

据第一财经报道,和美医疗控股有限公司(01509.HK)在北京、深圳、广州、重庆等核心城市拥有14家医院,深圳和美妇儿科医院是其下属公司之一。第一财经记者致电和美医院时,相关负责人否认其进行了该试验。“这个事件还在调查中,但可以肯定的是孩子不是在我们医院出生的,这个实验也不是我们这边做的。我们对这个事件还在调查中,调查具体是哪个部门将这个事件把它公布出来的。”

有意思的是,据新京报报道,深圳市卫生计生委医学伦理专家委员会表示,该项试验进行前并未向该部门报备,正开会研究此事。

上游新闻综合人民网、南方都市报、每经网、第一财经报道、经济网等


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道