首页 > 财富 > 正文
懒人经济正在兴起:90后“懒需求”增长最快,广东人最善于“偷懒”
12-12 07:24:16 来源:界面新闻

外卖、网购、各类O2O便捷服务,不仅为快节奏的都市生活提供了便利,更催生了“懒人经济”的快速发展。据界面新闻报道,如今,越来越多的硬件产品也打出了“懒人神器”的标签,通过增强和改进商品的实用性能,满足人们想省时、省力的“懒到底”的需求。

“懒人经济”的目标人群更多是愿意尝试新鲜事物的年轻人,他们的购买力也很强。淘宝近日发布的《懒人消费数据》报告显示,2018年中国人为偷懒花了160亿,较去年增长70%,其中95后“懒需求”增长最快,增幅82%。

95后人群中有更多的“平躺生物”,他们更多在居家用品上尝试“懒人神器”。来自淘宝的统计数据显示,淘宝懒人居家用品消费较去年增长了28%,消费者以95后为主,主要分布在黑龙江、浙江和福建。

▲图片来源:淘宝《懒人消费数据》

相比之下,70后则视“弯腰”为大敌,在居家用品消费上更多运用懒人神器避免弯腰系鞋带,弯腰拧拖把等动作,而这类消费主要集中在北京和安徽。

用高科技电子设备来解决家务问题,是“懒人经济”的一大趋势。扫地机器人、自动擦窗机、自动洗袜机等、电动拖把等都显示出巨大的需求。淘宝数码行业数据显示,2018年,智能类电子设备年增长超3成。其中,智能扫地机同比增长50%,自动擦窗机增长150。和懒人相关的产品日均有着千万的市场规模。

▲扫地机器人 图片来源:网络

在餐饮食品消费和厨房场景中,懒人食品和用具的消费也在激增。淘宝数据显示,懒人炒菜机、懒人面包机等懒人厨房电器年消费增长了81%,自热火锅、懒人烧烤等懒人食品的消费更是增长了150%。其中,懒人餐饮产品的消费代表地区为广东、四川和陕西。

界面记者在淘宝平台搜索发现,销售量最高的网红“自热火锅”,月销量超过40万件。各大品牌也都紧抓趋势推出类似产品,方便面品牌统一、餐饮品牌海底捞、零食品牌百草味和良品铺子等,都推出了“自热火锅”产品。

懒人食品“自热火锅” 图片来源:网络

此外,淘宝数据还显示,在各类懒人消费中,懒人美妆用品和懒人运动产品的消费颇高。繁忙工作和快节奏生活下,爱美的女性消费者也开始尝试一些“懒人美妆神器”,画眉神器、懒人卷发棒、懒人眼影、懒人面膜等美妆用品的增幅达到150%,这类消费在江苏、河南最为突出。而运动产品方面,懒人甩脂机、懒人收腹机、办公室椭圆机等懒人运动器械较去年有51%的增幅,其中山东人消费最多懒人运动产品。

▲图片来源:淘宝《懒人消费数据》

不同地区的懒人经济消费力也有所不同,淘宝数据显示,懒人消费更高的群体分布在沿海地区,东北和西北是懒人消费相对较低的地区。而广东人均懒人产品消费频次居全国第一,80后、90后广东人分居懒人消费榜单的前两位。

原标题:懒人经济正在兴起:90后“懒需求”增长最快,广东人最善于“偷懒”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道