首页 > 财富 > 正文
ofo之后,又一共享平台退不了押金,这次是途歌汽车
12-19 10:43:27 来源:​上游新闻综合

12月18日,共享单车ofo的在线排队退押金人数已经达到1013万人,涉及总额达10亿-20亿元。与此同时,共享汽车途歌也在18日下午发布退押金提醒声明。该声明中称,公司会遵循退押金流程进行信息审核和处理,核实完毕后可依顺序对用户进行退款。而这一流程在前一日途歌给媒体的回应中明确为“20+7个工作日”。

日前,有网友反映,在途歌退押金两个多月过去了还没有到账的情况。引发了大众对共享汽车退押金难的关注。对于媒体对此事的报道,途歌17日回应称,“途歌退押金的时刻是20+7个工作日”。据北青报报道,所谓的“20+7个工作日”指的是途歌退押金的周期,需在最后一笔订单结束20天后,方可申请退款,而1500元的押金又需要经过7个工作日才可以退还。同时途歌在17日的回应中强调称,途歌自成立以来,新用户注册充值押金及退还押金每天都会有,都是正常现象。目前依然依照“20+7个工作日”进行处理。有媒体称,用户在途歌app上发起退款并不奏效,上门讨要看起来也收效甚微。此外,无论是拨打客服热线还是在app界面联系客服,得到的基本都是程式化回复。部分地区的用户自发建起了“途歌退押金维权群”。12月10日,多名用户到途歌公司当面讨要押金,民警介入调查。除用户外,停车场相关人员和途歌地勤人员也都因欠款未还,前往途歌公司进行声讨。而17日还有网友发布在途歌办公室拍摄的视频,门外站满了人。

界面新闻记者18日在途歌北京总部现场看到,工作人员告诉大家,现在是先登记手机号,如果没有产生违章费用,将会按登记顺序退押金,通过现场登记退押金的方式,一天只能退15人。工作人员称还有APP渠道申请和工商投诉渠道也可以退押金,但这两种渠道可能更慢。

工作人员确认,线上退押金和现场登记是两套系统,现场登记的会直接处理。截至当日17:00,界面新闻记者看到登记退押金的日期已经排到2019年2月15日了,并且还有大量的用户在排队登记,而2月5日就是明年的春节了。

途歌于2015年7月公司成立,9月APP在应用市场正式上线,目前在北京、上海、广州、深圳、成都和西安均已落地运营,采用按分钟计费、自助租车、随地还车的运营模式提供共享汽车服务。途歌官网介绍称,其拥有奔驰Smart、宝马MINI、宝马1系、奥迪A3等多款旗舰车型。

今年8月时,途歌的共享汽车整体从南京“消失”,并拖欠了运维人员垫付的停车费及油费,随后开始出现退押金难的问题。

途歌的经营模式与其他共享汽车最大的不同在于,途歌的汽车可以随意停放在任何停车场,而其他品牌的共享汽车需要停放在指定网点。这一模式给用户带来了很大方便,但同时也增加了运营成本,5小时内的停车费由途歌支付,之外的由用户自己承担。有用户表示,有时候打开车看到100多的停车费,马上就会停车还车。

任先生曾是途歌的忠实用户,使用时间超过一年。“整体体验还挺好的,但是今年8月份开始发现车越来越少。为此我还专门打电话给客服咨询过,他们说是因为在加装电子油卡,所以部分汽车回收改装了。”任先生说,“但是到十月中旬的时候,几乎都看不到车了。”

目前在北京,途歌APP上几乎看不到有可用的车辆。

今年5月份的时候,途歌曾对界面新闻表示,车辆按折旧计算的话,在北京和深圳实现了盈利。在10月份时,途歌还获得过千万级美元的B2轮融资。

途歌办公室现场已经有用户在组织维权,想要起诉途歌,希望通过法律途径解决。

“但万一官司赢了,途歌还是没钱给我们退怎么办?”现场一位用户对退款并不乐观。

“其实他们就应该宣布破产,然后把钱退了,这样死撑着有什么意义呢?”另一位用户说。

眼下,对于何时能退到押金,能否退到押金,不少用户心里没底。

综合自北京青年报、界面新闻、TechWeb、金融界等。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道