首页 > 财富 > 正文
三鹿和无限极联手“杀”死一少年?李锦记或将“毁于”这场生死合谋
01-19 17:54:31 来源:上游新闻综合

前两天“幼童疑因无限极致心肌损害事件”让人愤怒,今天,一起更令人痛心的事件浮出水面。19年前,好不容易从“三鹿奶粉”的阴影中康复归来的少年,19年后,终究是没逃过无限极的“魔爪”。

1月17日下午,河南新密市大卫镇桃园村的梁起超向澎湃质量报告投诉平台讲述,他轻信当地无限极门店销售人员鼓吹保健品能治好他儿子梁宏(化名)“双肾结石、肾功能不全”的病,让其子服用无限极产品当药品“治疗”一年多,其子终因尿毒症去世。

购买的无限极增健口服液。

无限极(中国)有限公司媒体事务部门一位人士就此对澎湃新闻称,目前具体情况还在进一步了解中,“针对此事件,无限极在此恳请有关医疗、司法部门介入调查,还原事情真相”。

(一)

三鹿风云

1956年,幸福乳业生产合作社在河北省城石家庄成立,也就是后来那个大名鼎鼎的企业,三鹿奶粉的前身。它在成立五十多年后,大放异彩。2005年,世界品牌实验室将其评定为“中国500个最具价值品牌之一”;2007年商务部将其评为“最具市场竞争力品牌”;与此同时,“三鹿”商标被冠名为“中国驰名商标”。

2006年,国际知名杂志(福布斯》将三鹿企业评为“中国顶尖企业百强”,当时中国乳品行业首屈一指的大哥。如果要评比,它应该是最早一批有资格进入世界500强的中国企业。根据权威部门认定,三鹿的品牌价值在当时已经高达149亿元人民币。

2008年1月8日,三鹿集团因为“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”获得国家科学技术进步奖,乳业老大名声大噪,被邀请在人民大会堂领奖。

2008年9月8日甘肃省岷县14名婴儿被诊断出肾功能不全症状,一人死亡,他们有一个共同的特点——都长期服用三鹿公司的产品。

后来的事情各位都知道了,毒奶粉事件频频爆出,多个奶制品被查明在产品中加入了具有毒性的“三聚氰胺”,其中以三鹿含量最高,竟然有2563mg/kg,远远超出婴幼儿健康食用水平。截止2008年底,因各种违规奶制品患病的孩子达29.40万人,数十人死亡。

同年12月,三鹿集团收到了来自石家庄市中级人民法院的破产清算裁定书,宣告破产。

(二)

后来者无限极

小梁宏健康的毁坏,毒奶粉当然首当其冲,它会严重损伤孩子的肾脏,引发肾结石甚至肾衰竭。但是当年吃过毒奶的孩子,99%都被治愈了,因为形势严峻,各地的患病儿童都可以得到国家提供的免费治疗,避免了事态的恶化。如果没有后来者,小梁宏也不至于只活到19岁就得向世界告别。

无限极的保健品就是这个后来的“接力者”。

2008年,梁宏只有八岁,他因食用毒奶粉所患的病症在当年就被治好了。但是在2014年的时候,出现了复发现象,梁宏再次被诊断为双肾结石,经过村卫生所医生郑某的介绍,梁宏的父亲梁起超先后27次从大卫镇宋某所经营的无限极门店购得保健品,用于儿子的治疗,总价4.6万元。

宋某多次夸下海口,无限极的产品无比神奇,简直是无病不治的神药。但在此后一年多漫长的治疗过程中,儿子梁宏的病情不但没有减轻,反而恶化为夺命的尿毒症。2018年2月,梁宏走完了自己短暂而波折的一生,年仅19岁。

如果说三鹿奶粉是始作俑者,无限极就是压死梁宏的最后一根稻草。

(三)

无限极会不会反噬李锦记?

长久以来,“酱油世家”李锦记都是无限极的一块金字招牌,渗透入百姓饮食生活的母公司为无限极提供了得天独厚的权威性和可信度。现年55岁的李惠森是李锦记第四代传人,也是无限极目前的掌舵人。

timg (14).jpg

根据公开资料,李惠森的父亲李文达对“李锦记”曾勾勒了两个梦想:一是把中国传统饮食文化传遍全世界;二是弘扬中华养生文化。从现实成就来看,这两个梦想都已经成绩斐然。

创建于1888年的李锦记,凭借严格的品质管理和强大的市场拓展能力,在70年代起迅速建立起一个蜚声海内外的酱料王国,畅销产品达60余种,分销网络遍布世界五大洲100多个国家和地区。李锦记蚝油在美国已经占到了88%的市场份额,在日本的占有率排在第二位。

而后者通过涉足中草药保健品生产领域创立的无限极,近两年业绩已超200亿,稳坐中国直销企业龙头。

权健覆灭后,李锦记的金字招牌还能为无限极所用吗?又或者无限极会反噬李锦记呢?

上游新闻综合自澎湃新闻、新浪财经、 财经女记者部落等


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道