首页 > 财富 > 正文
母公司发布未来十年扩张计划,你常吃的汉堡王可能会变样了
05-20 15:03:34 来源:界面新闻

界面新闻消息,近日,总部位于加拿大的餐饮公司Restaurant Brands International Inc.(以下简称“RBI”)宣布了它未来十年的扩张计划。

对大多数中国消费者来说“RBI”可能是个陌生的名字,但很可能听说过这家公司旗下的餐饮品牌——汉堡快餐品牌汉堡王、咖啡品牌Tim Hortons以及炸鸡品牌Popeyes。

近日,RBI在纽约的投资者日上宣布,计划未来8至10年内,将目前在全球拥有的餐厅数字从2.6万家拓展到4万家。如果能实现这个目标,RBI成为全球最大的餐饮公司之一。截至今年第一季度,麦当劳在全球门店数量大约是3.8万家,而拥有肯德基、必胜客等品牌的百胜集团,在全球拥有大约5万家餐厅。

过去几年里,RBI已经在全球市场建立了自己的特许经营网络,并快速推动了其餐饮品牌的增长。它所拥有的餐厅数量,从2010年的1.2万家增长到了目前的2.6万家。这个数字距离其新设定的4万家门店总数的目标,还差1.4万家餐厅,意味着RBI平均每年得新增门店1400家。

根据RBI官方公布的数据,目前在全球范围内,汉堡王的餐厅数量接近1.8万家,Tim Hortons有4800家门店,Popeyes的门店数大概是3100家。虽然,RBI并未透露旗下三个品牌各自的开店计划,但中国市场上的汉堡王和Tim Hortons必将承担其中分担的一部分。

2019年2月底,加拿大国民咖啡品牌Tim Hortons在上海人民广场开出了在中国的首家门店,当时该品牌宣布,计划在未来十年、通过直营和加盟的模式,在中国开设超过1500家分店。

Tim Hortons在上海的第一家门店。

去年年底,汉堡王在中国大陆的第1000家门店于上海青浦开业。当时汉堡王(中国)投资有限公司CEO Ekrem Ozer表示宣布,汉堡王将继续加速在中国市场的发展,“新年立一个flag(目标):3年内,在中国再开1000家门店。”

公开信息显示,2005年汉堡王进入中国大陆市场,在最初的7年里,它只开了52家门店。但2012年之后,汉堡王进入了高速发展期,以平均每2天开一家餐厅的速度迅速扩张,在近6年时间里开出了900多家门店。

不过就在上个月,RBI发布了一份低于分析师预期的今年第一季度财报。报告期内,RBI公司的净销售额增长1%至12.7亿美元,而净利润从去年同期的2.79亿美元下降至2.46亿元,公司将这一下降归因于税收增加。而RBI每股55美分的收益,低于Refinitiv分析师预期的每股58美分。

汉堡王和Popeyes在报告期内的同店销售额成长超过预期,分别以2.2%和0.6%超过华尔街预计的1.8%和0.1%,Tim Hortons的发展势头却不太妙,其销售额下降0.6%,远低于分析师预计同店销售额成长2%。而该公司给出的解释是“加拿大各地的恶劣天气使同店销售额仅成长1%”。Tim Hortons占RBI总销售额近60%,随着它在加拿大本土市场增长放缓,中国市场将成为它的下一个希望。

原标题:汉堡王母公司发布未来十年扩张计划,中国会有什么变化?


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频