首页 > 财富 > 正文
2019中国私人财富画像:高净值人群手握70万亿可投资产,这六个地区有钱人最多
06-08 15:28:47 来源:界面新闻

界面新闻消息,新经济、新动能催生出新富人群的崛起,他们与受益于改革开放的富一代们共同构成了数量庞大的高净值群体。

日前,贝恩公司和招商银行联合发布了《2019中国私人财富报告》。报告指出,2018年,可投资资产在1000万人民币以上的中国高净值人群数量达到197万人,预计到2019年底,这一群体数量将达到约220万人。

2018年,中国高净值人群人均持有可投资资产约3080万人民币,共持有可投资资产61万亿人民币;预计到2019 年底,高净值人群持有的可投资资产规模将达约70万亿。

从地域分布来看,2018年,高净值人群数量超过5万人的省市共11个,分别是广东,上海,北京,江苏,浙江,山东,四川,湖北,福建,天津和辽宁,其中6省市(广东、上海、北京、江苏、浙江、山东)率先超过10万人;23个省市高净值人群数量皆超过2万人,地区间财富分布更加均衡。

新经济崛起下的股权增值效应,推动企业中、高级管理层与专业人士新富人群涌现。调查发现,企业高级管理层、企业中层及专业人士群体规模持续上升,占全部高净值人群的比例由2017 年的29%上升为36%,规模首次看齐创富一代企业家群体。

与此同时,从投资心态来看,新富人群投资风格稳中求进,具备良好教育背景和较复杂的企业需求,看重企业相关综合解决方案。

经历资本市场洗礼,高净值人群更趋向财富管理机构的专业服务。而对财富管理的选择方面,高净值人群对财富管理机构资产筛选、组合配置、风险控制和客户体验等四大专业能力要求进一步提高。

受宏观经济波动影响,高净值人群整体避险情绪加强。一方面,“保证财富安全”和“财富传承”持续作为最重要的两个财富目标,占比较2017年上涨。另一方面,财富长期积累和创造的重要性上升。在打破刚性兑付,多个单一资产类别出现亏损的市场教育下,他们深刻体会到各类资产的潜在风险,理解到投资需在风险和收益间不断做出权衡,依赖单一热门资产快速赚取高收益的时代已经过去,财富需要进行专业且长期的配置、积累,并进行动态调整才能保值增值。

在金融市场不确定性提升的情况下,财富传承的重要性和急迫性进一步凸显。2019年,超过50%的受访高净值人群已经开始准备或正在进行财富传承的相关安排,这一比例首次超过尚未开始准备的高净值人群。

高净值人群对财富传承的需求开始付诸于行动。与此同时,财富传承观念逐渐向年轻化发展,提前规划与安排财富传承目标与框架逐渐成为新趋势。已经在准备财富传承的超高净值人群中,33%为40岁以下人群,较2017年提升10%。

高净值人群在进行财富传承安排时,最常用的方式包括为子女购买保险、为子女购买房产和创设家族信托。值得注意的是,近年来,家族信托在各类财富传承安排方式中增长较快,其提及率从2015年的16%提升至2019年的20%。

原标题:2019中国私人财富画像:高净值人群手握70万亿可投资产,这六个地区有钱人最多

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频