首页 > 财富 > 正文
獐子岛筹划“瘦身”方案 拟出售两家孙公司股权
07-02 11:59:36 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,7月1日,在“2019夏季达沃斯”上,谈到扇贝养殖时,獐子岛(002069,SZ)董事长吴厚刚表示,只有通过实践,才能有疼痛感,“赔了这么多钱,才知道这个东西也能让你赔这么多钱”。

因曾几次出现“扇贝去哪儿”的事件,獐子岛一直是外界关注的焦点公司。

2018年,獐子岛实现营收27.98亿元,同比下降12.72%;归属上市公司股东的净利润3210.92万元,实现扭亏为盈。但公司一季度亏损4314万元,同比下滑379.43%,对于业绩亏损的原因,公司称是由于虾夷扇贝受灾,导致产销量下滑。

此外,獐子岛今年一季度的资产负债率也由去年末的87.58%小幅上涨至了88.93%。

为了降低资产负债率、增强可持续经营能力,集中资源加快海洋牧场重构,獐子岛正在筹划“瘦身”计划。

7月1日,獐子岛公告称,于当日与亚洲渔港股份有限公司(以下简称渔港股份)签署了合作《框架协议》,拟转让全资子公司獐子岛渔业集团香港有限公司(以下简称獐子岛香港)持有的大连新中海产食品有限公司(以下简称新中海产)100%股权、持有的新中日本株式会社90%股权。

公司称,《框架协议》仅为意向性协议,旨在表达各方的合作意愿及初步商洽结果,另外此次资产出售可能会构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

记者注意到,新中海产营业范围包括:收购鱼类(鲐鲅鱼、鱿鱼、黄花鱼等)、虾类(对虾等)、蟹类(梭子蟹、河蟹等)、贝类(杂色蛤、蚬子等)等用于加工鱼类、贝类、虾类、蟹类及水产品。新中海产2018年实现营业收入1.75亿元,净利润914.05万元。

另一家标的新中日本株式会是一家注册地位于日本东京涉谷区的公司,其经营范围既有水产加工品,也有汽车,汽车零部件的销售及进出口等业务。2018年,公司实现营业收入2.14亿元,净利润256.49万元。

此次交易的价格尚未确定,另外在交易方式的选择上,獐子岛称,包括但不限于由獐子岛香港直接转让所持标的公司全部出资额,或将标的公司股权重组后,由最终持有标的公司出资额方转让前述出资额,但无论何种方式均以简化便捷快速完成为目的。

獐子岛表示,如若此次出售完成后,公司不再将新中海产及新中日本纳入合并报表范围,此次资产出售有利于提升公司资产流动性,将有助于公司进一步改善财务状况。

据报道,獐子岛董秘孙福君在今年6月的一个活动上表示,2019年,公司重构了海洋牧场,重组了专业事业部,缩小了养殖规模,从区域选择、苗种选择、贝螺分离、敌害管控、养管一体、网具优化、品牌营销、绩效机制、团队责任等入手,全面防控自然风险、全面加强企业管控、全面重视资产资金产出效率等。这些措施的实施,就是要保障2019年公司盈利,保障公司走出泥沼,实现可持续的优良业绩。

原标题:獐子岛筹划“瘦身”方案 拟出售两家孙公司股权


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频