首页 > 财富 > 正文
田七牙膏二次拍卖落空,债权人申请其母公司奥奇丽进入破产程序
07-17 11:11:23 来源:界面新闻


界面新闻消息,田七牙膏的两次拍卖计划都落空了。眼下它正面临破产危机。

5月30日首次拍卖流拍后,田七牙膏母公司广西奥奇丽股份有限公司(以下简称“广西奥奇丽”)计划于7月16日开始第二次拍卖工厂及“田七”相关商标,底价从首次拍卖的1.63亿元下降至1.39亿元。但界面新闻记者登录阿里拍卖·司法平台发现,第二次拍卖已经撤回,原因是“债权人申请广西奥奇丽股份有限公司进入破产程序”。

田七牙膏第二次拍卖已撤回。图片来源:阿里拍卖·司法

与此同时,广西奥奇丽的另一项商标拍卖也流拍了。7月16日,广西奥奇丽所有的“建国、卫齿宝、爱尔齿”等13个商标进行了二次拍卖,评估价为409.56万元,起拍价229.35万元。7月17日上午10点竞价截止,界面新闻记者查询发现,这项拍卖也流拍了。

竞价周期结束,仍无人报名出价。图片来源:阿里拍卖·司法

广西奥奇丽是奥奇丽集团的子公司,主力生产田七牙膏。公开资料显示,奥奇丽集团始建于1945年,现已形成由广西奥奇丽股份有限公司、句容奥奇丽日化有限公司、丹东康齿灵牙膏有限公司等数十家企业共同组建的大型日化企业集团,营销和管理总部设于广州。

根据拍卖信息,上述标的处置单位为广西壮族自治区梧州市中级人民法院。负责此次标的物评估的广西桂科资产评估有限公司在公开资料中称,广西壮族自治区梧州市中级人民法院因执行欧少东与广西奥奇丽股份有限公司等金融借款合同纠纷一案,特委托其对该经济行为所涉及的广西奥奇丽所有的57个“田七”系列商标及“建国”等13个商标的专用权价值进行评估。

负责田七牙膏拍卖的邱法官在接受《南国早报》采访时透露,公开拍卖原因是广西奥奇丽无法归还中国农业银行旗下支行和分行、梧州市区农村信用合作联社等银行的贷款以及个人借款,被法院强制执行整体拍卖。

广西奥奇丽旗下商标缺乏足够的商业吸引力,是导致多次拍卖流拍的重要原因。

“田七”品牌虽有知名度,但早已丧失了当年的市场影响力。“田七”品牌由国有企业奥奇丽创立于1945年,2002年田七牙膏借电视广告宣传以“草本、中药”的品牌形象家喻户晓,黄金时期田七牙膏年销售可达4亿余支。2014年因“多元化发展”战略失误而陷入经营危机,导致停业整顿。2016年恢复生产后,牙膏市场的激烈竞争、“田七”商标使用混乱等问题让其再度陷入困境。

图片来源:阿里拍卖

眼下,田七牙膏仅有少部分生产线还在生产。邱法官近日曾透露,奥奇丽因资不抵债,关闭了大部分产线,目前仅有100多员工在工厂生产、维护和操作设备,原班职业经理人还在,等新的股东带着资金进入后,工厂便能够立刻恢复正常生产。

而同时进行拍卖的“建国、卫齿宝、爱尔齿”等商标在知名度上远不及“田七”。以洗涤类“建国”商标为例,广西桂科资产评估有限公司表示,由于原材料价飙升,产品利润空间下降,该品牌产品在2008年后被广西奥奇丽逐渐减少生产、销售,目前在市场上的影响力已经不大。

邱法官曾表示,第二次拍卖若仍然流拍,将会终止拍卖。法院将重新评估拍卖标的的市场风险等情况。

根据目前拍卖网站信息,由于广西奥奇丽严重亏损、不能清偿到期债务,债权人已申请广西奥奇丽进入批产程序。若法院正式受理申请,将指定破产管理人,破产管理人接管企业后将通知债权人申报债权、接收和审查债权申报、开展审计评估、召开债权人会议等工作,确定破产财产处置方案以清偿债务;期间也可能经管理人提起破产重组或破产重整,重新获得经营生产。

原标题:田七牙膏二次拍卖被撤回,债权人申请其母公司奥奇丽进入破产程序

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频