首页 > 财富 > 正文
率先“试水”LPR房贷利率新政,招行深圳首套房新利率上浮0.005%
09-05 19:24:24 来源:界面新闻

界面新闻消息,房贷新政开始落地。界面新闻记者独家获悉,9月5日起,招行深圳地区部分房贷业务利率已经挂钩LPR(贷款基础利率)。

据了解,招行深圳地区目前首套房利率为5.15%,二套房利率为5.45%,分别较原利率上浮提高0.005%和0.06%。

招行深圳某支行个贷经理告诉记者,今天(9月5日)刚接到分行通知,新增房贷业务利率要参考LPR定价,此前受理但审批还没下来的房贷业务,客户可以选择沿用基准利率定价的老利率,或以LPR为基准的新利率。

据该个贷经理介绍,按总行规定,新利率下该行深圳地区首套和二套房贷利率分别在最近一个月相应期限的LPR(按8月20日5年期以上LPR为4.85%)加30个基点和60个基点,利率分别为5.15%和5.45%。

“老利率”下,招行深圳首套房利率为5.145%,二套房利率为5.39%。相比之下,新政下首套和二套房房贷利率分别较原先提高0.005%和0.06%。

“以后的房贷利率要取决于放款前一天的LPR。放款之后,房贷利率会根据LPR一年调整一次。”该客户经理表示。

客户对新房贷利率接受程度如何?该客户经理透露,客户整体接受程度良好,部分可以选择老利率的客户坚持要用新利率,“他们认为未来市场利率会降,不想采用固定利率”。

而作为房贷大户的五大行目前还没开始参考LPR定价。

五大行的客户经理均告诉界面新闻记者,目前还未接到分行参考LPR定价的通知,仍然采用以基准利率定价的老利率。目前,五大行首套房利率均为基准利率上浮5%(利率为5.145%),二套房利率较基准利率上浮10%(利率为5.39%)。

央行此前发布公告,宣布自2019年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。其中,首套不得低于相应期限LPR,二套不得低于相应期限LPR加60个基点。存量个人住房贷款利率仍按原合同执行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,目前看来调整后的房贷利率有微小上浮,体现出房地产市场还是坚持“房住不炒”,不会盲目放松;第二是降准后,利率从今年9月份到四季度末仍会维持稳定。

原标题:率先“试水”LPR房贷利率新政,招行深圳首套房新利率上浮0.005%

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频