首页 > 财富 > 正文
财经大数据|上半年中国经济增速世界第一,谁居第二?
09-06 12:08:42 来源:上游新闻综合

fa2c2572cf2b4670ad0929795675de6d.jpeg

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆6日在中国发展研究基金会主办的2019中国发展高层论坛专题研讨会上表示,今年以来,中国经济总体保持平稳增长,增速在世界主要经济体中位居第一。

据悉,上半年,仅中国大陆经济总量达450933亿元人民币,同比增长6.3%,折合成为美元是66501.42亿美元,总量位居美国10.6万亿美元之后,暂列世界第二。

他表示,上半年经济稳中有进主要体现在以下几个方面:产能利用率提升,去杠杆稳步推进;投资补短板取得成效,新业态新模式蓬勃发展;产业升级步伐加快,高技术增加值增速加快;创新驱动力不断增强,前7个月高技术产业投资保持较快增长。

美国经济同比下滑,但优势仍在

虽然有所下滑,但美国经济体量仍然以绝对优势稳坐世界经济第一位置,GDP总和达10.6万亿美元,增速为2.5%,同比上年下滑0.3%。虽然美国经济增速不高,从绝对总量来讲,美国仍然是世界头号经济大国,法国二季度仅增长1.1%,韩国增长2.1%。

美国2018年的经济体量超过20万亿美元,位居全球第一,经济增速同样也是发达国家中最高的。

日本经济正在缓慢复苏,实际增速为1.1%

2019年上半年,日本GDP增速为1.1%,在全球范围来说算比较低的,即使是放在发达国家中比较,仍然是逊色与西方的德国、英国等老牌发达国家,从这一点看来,历次的经济危机给日本造成的创伤不可谓不严重,日本老龄化社会面临的问题也非常尖锐。但相比2018年日本全年0.7%的GDP增速来看,日本的经济正在缓慢复苏当中。据有关专家预测,日本如果在经济环境不受打扰的情况下,至少要等到2025年左右才能真正复苏。

据悉,日本上半年的GDP总量达到了2.5万亿美元,2019年结束,有望突破5万亿美元。

tc4efdPCMCf3tO0cfMD7oRSRtz2i4uLyeoKJBHf%3DLSHqi1567610845930.jpg

上游新闻综合自中国证券网、网易新闻、不凡智库等


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频