首页 > 财富 > 正文
数百万美元年薪引进两位科学家!阿里AI要搞大事?
09-18 16:55:14 来源:上游新闻·重庆商报

9月18日,阿里巴巴宣布,国际视频标准华人领军人物、前高通首席工程师陈颖和加拿大西蒙弗雷泽大学 (SFU) 终身副教授谭平入职阿里人工智能实验室(以下简称 AI Labs)。

陈颖曾任美国著名芯片公司高通首席工程师。在高通期间,他主导了MPEG国际视频编码H264(1080P)、H265(4K蓝光)标准制定,拥有250项已授权美国专利,是首个获得高通“知识产权成就奖”的华人。

QQ图片20190918165614.jpg

陈颖

上游新闻·重庆商报记者获悉,加入阿里AI Labs后,陈颖担任人工智能和边缘计算首席科学家,负责IoT视觉方案。

谭平是加拿大西蒙弗雷泽大学 (SFU) 终身副教授,研究领域是真实感的三维重建(SfM)技术,可通过真实物体的照片自动对物体进行3D建模。他曾受邀担任国际顶级学术会议CVPR、SIGGRAPH领域主席、IROS副主编,是3D视觉领域的标杆式人物。

QQ图片20190918165624.jpg

谭平

加入阿里 AI Labs后,谭平担任计算机视觉首席科学家,聚焦构建全息世界,建立真实世界的三维数字化版本。

据悉,阿里向两位视觉计算领域的顶级科学家开出了百万美元年薪的优厚待遇。

值得注意的是,天猫精灵是阿里 AI Labs旗下消费级AI产品品牌,也是最核心的部分。其主要应用自然语言处理和对话管理系统等技术,而陈颖与谭平的优势则主要在计算机视觉领域。

谭平在接受媒体采访时曾表示,他们未来会慢慢转向摄像头视觉这样的技术,就是把交互从语音变成语音+视觉的方式。

这意味着,在即将到来的5G高速互联时代,阿里AI Labs已开始从语音交互向信息量更大更有想象力的视觉交互进行布局,天猫精灵或将发力视觉领域。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频