首页 > 财富 > 正文
“通达系”5月单票价格普跌逾30% 快递市场规模之战再添悬念
06-22 07:13:29 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,6月18日晚间,A股快递公司顺丰控股(002352.SZ)、申通快递(002468.SZ)、圆通速递(600233.SH)、韵达股份(002120.SZ)相继发布五月经营简报,相比于受到疫情冲击严重的第一季度,“通达系”公司普遍在第二季度迎来业务量增长新高,而在疫情期间即业绩突出的顺丰在业务增速上持续领跑。

经营简报数据显示,2020年5月,顺丰营业收入(含供应链业务)达到119.94亿元,同比增长40.81%,业务件量达到6.36亿件,同比增长83.82%。

“通达系”中,圆通实现了营收和业务量的同比增长,而申通和韵达在业务量实现增长之余,营收均同比下滑。虽然三家公司在第二季度业务量实现疫情缓解后较大幅度的提升,但是单票价格跌幅普遍超过30%。

此外,快递市场争夺依然激烈,在申通“舍命狂奔”后,圆通也逐渐开启狂奔模式,5月业务量增幅今年首次超过韵达,也为2020年通达系的市场规模之争增加了悬念。

顺丰1-5月营收超去年一半 股价半年涨逾5成

自推出特惠件深度切入电商市场后,顺丰已经连续8个月实现业务增量超过行业均值。

记者梳理顺丰业务增速发现,今年2月以来,顺丰业务量增长幅度均超过80%,其中2月业务量同比增长118.89%,3月同比增长93.45%。4月业务量同比增幅也达到88%。

根据其公布的经营业绩数据,顺丰5月营业收入(含供应链业务)达到119.94亿元,同比增长40.81%,业务件量达到6.36亿件,同比增长83.82%;供应链业务收入达到5.4亿元,同比增加28.27%。在营收和业务量增长之余,顺丰快递的5月单票收入也进一步下跌至18.01元,同比降低23.03%。

顺丰方面表示,5月业务营收的增长主要受益于时效产品、特惠专配产品及其他新业务均保持了较高的增长。

值得一提的是,根据已经公布的营收数据,顺丰在2020年前5个月营收合计已达573.02亿元,超过顺丰2019年营收的一半。顺丰曾因2019年全年营收1121.93亿元而成为A股第一家营收超过千亿的快递公司。与此同时,顺丰2019年营收首次超过日本雅玛多,位列UPS、FedEx和DHL三家国际巨头之后。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,顺丰股价也实现了多次增长,2020年上半年,顺丰股价涨幅超过50%,6月以来,顺丰股价涨幅达22.84%。

在业内看来,经过2018年在细分领域的多起并购布局之后,2019年,顺丰快运、同城配送、国际、冷链供应链等新业务迎来了全面成长期,与此同时,传统业务因为电商特惠件的推出获得新的增量。

圆通业务增速首超韵达 “通达系”单票价格下降超过30%

在快递业务彻底恢复后,“通达系”之间的竞争也暗流涌动。

申通、韵达、圆通的5月经营简报显示,申通快递服务业务收入为18.04亿元,同比下滑0.42%,业务量为8.52亿件,同比增长42.74%。

韵达快递业务收入为26.46亿元,同比下滑4.10%;实现业务量12.99亿件,同比增长49.65%。

圆通速递快递业务收入为24.15亿元,同比增长11.56%;实现业务量11.56亿件,同比增长61.06%。

值得一提的是,三家快递公司单票价格下降幅度均超过30%,其中,申通单票收入为2.12元,同比下滑30.03%;韵达单票收入为2.04元,同比下滑35.85%;圆通实现单票收入2.09元,同比下滑30.73%。

国家邮政局数据显示,5月全国快递服务企业业务量完成73.8亿件,同比增长41.1%;业务收入完成771.9亿元,同比增长24.9%。1-5月份,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为84.4,较1-4月下降0.1。

国家邮政局在《2020年5月中国快递发展指数报告》中指出,5月快递业保持高速增长态势的主要推动因素其中就包括5月的“双品网购节”。“双品网购节”总销售额达1825.1亿元,带动实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%。受此影响,今年“五一”假期期间,全国邮政快递业共揽收包裹11.02亿件,同比增长41.8%。

业务量的增加伴随着单票价格和营收的双双下跌,说明快递行业的“价格战”进一步加剧。与此同时,圆通业务量增幅首超韵达,也增加了“通达系”公司之间市场争夺的看点。

截至6月19日收盘,顺丰股价为55.99元,较前日增长0.04%;申通股价为17.18元,较前日下跌4.71%;韵达股价为26.01元,较前日下跌6.84%;圆通股价为16.27元,较前日下跌2.63%。

原标题:“通达系”5月单票价格普跌逾30% 快递市场规模之战再添悬念

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定