首页 > 财富 > 正文
VR滑雪体验、自动驾驶、有法律问题也可以找机器人……我市发布人工智能十大应用场景
06-23 20:54:43 来源:上游新闻·重庆商报

6月23日,重庆市科技局召开重庆国家新一代人工智能创新发展试验区“十大应用场景”新闻发布会,发布了我市十大人工智能应用场景。

12.jpg

市科技局相关负责人介绍,为落实重庆市发展数字经济推进大会重要部署,加快推动重庆国家新一代人工智能创新发展试验区建设,市科技局将推出“六个‘1’”具体工作举措,即100项新技术、100个新产品、10个新场景、10项新基建、10个新探索、10大新工程”。

即在三年内,突破100项人工智能新技术,研制100个人工智能新产品,开展人工智能十大应用场景示范及推广,建设人工智能十大新基建项目,开展10项人工智能创新政策的新探索,推进人工智能十大产业化应用新工程。

记者了解到,“十大应用场景”围绕建设“智造重镇”“智慧名城”,包括城市大脑、智慧安防、智慧政法、智慧公园、智慧生态环保、智慧文旅、智慧医疗、智慧物流、智能工厂、自动驾驶等领域。

现场还首次发布了重庆智慧城市智能中枢系统、智慧安防系统、智慧法律公共服务平台、礼嘉智慧公园、智慧广阳岛数字孪生平台、武隆全域智慧旅游平台、智慧诊疗伴侣平台、智慧共享物流中心、工业互联网安全服务及综合管理平台、西部自动驾驶开放测试基地等场景。

重庆智慧城市智能中枢系统,包括“一中心两平台”,即数字重庆云平台、城市大数据资源中心、智慧城市综合服务平台。

其中数字重庆云平台整合全市云服务资源,基于平台建设行业云,统筹接入企业云,支撑各部门和各区县政务信息系统部署,形成共享、共用、共连的“一云承载”服务体系。城市大数据资源中心,构建完善政务数据资源共享系统和政务数据资源开放系统,最终形成“两个系统+四大基础库+N个主题库+N个部门政务数据资源池”的数据资源汇聚体系。智慧城市综合服务平台,建设市民身份认证、电子证照、社会信用、时空信息大数据等业务协同支撑系统和平台,实现城市运行的全景展现、智能调度、智能指挥和智能决策。

智慧安防系统项目负责人介绍,该项目是运用人工智能、大数据、物联网等技术,构建基于感知、认知和决策技术的智慧安防系统。在感知侧,继续深挖人脸识别、跨镜追踪Re-ID技术、视频全量解析以及动作识别技术及应用产品开发;在认知侧,通过视频解析技术、大数据分析技术融合,结合业务场景构建系列解决方案。“可以广泛用于园区、社区和政府机关等人员、车辆等智能化管理,提升应用场景智能化、精细化管理水平,提高应用场景的安全性、便利性。”

智慧共享物流中心依托重庆两路寸滩保税港区,运用人工智能、5G通信等新一代信息技术,以自动化立体库、自主式AGV小车、自动驾驶叉车等装备为依托,构建面向港口、物流园区的智慧物流仓储、运输、配送等关键场景。将推动上下游企业之间采购、生产、物流等业务流程的协同,优化供应链的运作过程,打造可复制、可推广的智慧物流应用示范基地。

礼嘉智慧公园在青山绿水之间打造云尚花林、陵江次元、湖畔智芯、创新中心、极客社区五大功能区,按照“一景一科技,一科技一体验”的思路,现已完成4大场馆、25个场景、50个体验项目的建设,有VR太极、VR滑雪体验、弹钢琴机器人等打卡景点。另外,湖畔智芯、极客社区和创新中心三区域的建设正在有序推进中。

智慧广阳岛数字孪生平台也是我市人工智能十大应用场景之一。据项目负责人介绍,将以构建广阳岛EIM生态信息模型为基础,集成和融合应用人工智能AI技术、BIM、3DGIS、物联网、大数据等新一代信息技术,实现广阳岛山水林田湖草动物等生态环境的全过程、全要素、全方位的数字化、在线化和智能化,打造全域感知、精准映射生态监测体系,基于EIM模型实现广阳岛生态修复与治理的可视化、可量化和可优化,最终实现生态智治、绿色发展、智慧体验和韧性安全的广阳岛。

工业互联网安全服务及综合管理平台利用人工智能、5G通信、大数据、物联网等技术,为企业提供工业互联网一体化解决方案,为智能工厂提供“网络安全”“采集安全”“平台安全”(云安全)“服务与应用安全”(SAAS安全)等安全能力,依托“AI质检”“远程控制”“AR/VR装配”“智慧安防”“智能物流”等工业现场场景,全方位展现工业生产全过程,打造5G+工业互联网安全服务及综合管理平台。

智慧诊疗伴侣平台依托人工智能、5G通信等技术,为患者提供院前、院中、院后全程精准知识服务和智能导诊,催生移动医疗服务由“被动实现型”向“主动智能型”转换,实现患者精确预约挂号、集中检查预约和聚合支付。还能借助智能手机,利用人工智能、语音识别等技术,为患者带来伴侣式智能诊疗服务。

智慧法律公共服务平台以最先进的人工智能类脑模型为核心,融合区块链、语音识别、大数据等技术,模拟法官和律师的思维,以多轮逻辑缜密“发问式”的人机交互方式,将老百姓“不专业的一句话”映射匹配到专业的法律场景,全面覆盖劳动争议、工伤、离婚、交通事故、遗产继承、知识产权、民间借贷等群众高频法律纠纷问题,自动生成《咨询意见书》《民事诉状》《仲裁申请》《报案材料》等法律文书,使广大人民群众享受专业、便捷、准确的法律服务。

西部自动驾驶开放测试基地,围绕自动驾驶研发、测试、验证等环节应用需求,涵盖城市立交、主干道、行政区道路、商务区道路等山地城市典型道路测试场景,在永川新城区建设不少于20公里的自动驾驶测试区。

武隆全域智慧旅游平台利用人工智能、物联网、云计算、5G通信等技术,实现“一部手机游武隆,玩出大不同”。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定