首页 > 财富 > 正文
璧铜线又有新进展 节点工程有望年内竣工
06-09 17:18:02 来源:上游新闻

作为国内首个城轨快线PPP+TOD项目,璧(山)铜(梁)线已经全线开工。记者从重庆交通开投集团获悉,该项目全长1.758公里,均为高架线路,高架车站铜梁站也将设在此段,这一节点工程项目有望今年内竣工。

6月8日,在璧铜线节点工程施工现场,记者看到,目前该项目正开展区间桥梁施工建设。

QQ图片20210609171723.jpg

据了解,璧铜线全长37.35公里,设计时速140公里/小时,设车站9座,建成后铜梁至璧山只需28分钟,铜梁至主城核心区约40分钟可达。

项目采用PPP+TOD模式实施,将轨道交通项目和站点周边土地资源合理打包,以轨道交通站点为中心,以600米为半径,通过建立高密度、复合功能社区的综合开发,实现轨道交通站点与周边地区开发的良性互动和增值共赢。

QQ图片20210609171717.jpg

值得一提的是,近日,璧铜线的控制性工程——云雾山隧道,顺利启动建设,正式拉开了国内首条真正意义上的PPP+TOD城轨快线项目全线开工建设的大幕。

“璧铜线PPP项目,是我市推动成渝地区双城经济圈建设,打造轨道上的主城都市区的有力支撑。”交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,这是畅通重庆中心城区与璧山、铜梁两区联系,推动主城都市区轨道交通一体化发展、打造“1小时通勤圈”的重要举措。

QQ图片20210609171721.jpg

该项目的顺利实施,将实现与即将开工建设的城轨快线27号线贯通运营,是促进轨道交通和城市建设融合共赢发展以及推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的生动实践,有助于我市今后在探索城轨快线、市域(郊)铁路领域统筹规划、建设、运营和TOD综合开发等方面积累宝贵经验,为主城都市区趟出一条快速轨道交通网络化建设、运营创新发展之路打下坚实的基础。

上游新闻记者 郭欣欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定