首页 > 大历史 > 正文
她是孙中山的女保镖,敢用枪指着老蒋的头,老蒋敢怒不敢言
09-28 09:58:02 来源:历史客栈

今天给大家介绍的这位传奇女性,名叫欧阳丽文,曾是孙中山先生的保镖,也是国民革命军早期的重要将领。

1922年6月,孙中山在永丰舰上指挥平定陈炯明叛乱。欧阳丽文克服千难万险,到了永丰舰上见到了孙中山,负责保护他的安全。

当时,蒋介石也从上海赶了过来,孙中山非常高兴,就任命蒋介石为平叛总指挥,欧阳丽文也归他指挥。

一天,有小船来报,陈炯明准备组织17条快船偷袭永丰舰,这时,蒋介石急忙发报,要求附近舰船把所有弹药都集中过来,准备和敌人拼死一搏。

欧阳丽文知道后,气得直接去找蒋介石,说:“一旦交起火来,孙先生很可能会有危险,你这样做,是对孙先生的不负责任!”但蒋介石主意已定,不容更改。情急之下,欧阳丽文拔出手枪,直接顶在蒋介石的脑袋上,大声说:“你敢在舰上跟敌人火拼,我就先毙了你!”

正巧,孙中山过来了,欧阳丽文这才拿下了枪,说:“我去干掉那17条船!”

欧阳丽文很快下了船,带领几个人找到了陈炯明的17条船,立刻组织队员潜水,将绑好的炸药全都绑在了船底下,最后一举炸掉了13条船,剩下的4条也失去了战斗力。

孙中山得知消息后,高兴地拍手叫好,直接任命欧阳丽文为直辖第四军第三旅旅长。

如果按照这个趋势发展,欧阳丽文将会有非常远大的前景,但不幸的是,孙中山1925年就病逝了,剩下的人争权夺利,让欧阳丽文心灰意冷,就和丈夫黄明堂解甲归田,去了广州闲居。

后来,蒋介石念其为国民革命立下功勋,能力出众,多次劝其出山,但欧阳丽文很看不惯蒋介石,誓不与蒋介石共事,最后终老家乡,享年82岁。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频