首页 > 大历史 > 正文
全球史上脑洞最大的一改造计划,一旦实现,得耗资千万亿
10-09 09:01:41 来源:历史与天下

在历史长河中,不知有多少叹为观止的巨大工程,基本上都是举世震惊的存在。诸如,凝聚古代劳动人民智慧结晶的京杭大运河,还有在吐鲁番荒漠地区所修建的灌溉系统——长达五千公里的坎儿井工程。既然有这些伟大杰作,当然也会有脑洞大开的疯狂改造计划。

二战爆发前夕,欧洲各国强者如林,都卯足劲争夺有限生存空间,战败的德国也毫不例外,不仅积极向外扩张,还提出一代号为阿特兰特罗帕工程的计划,即将250万平方公里的地中海变为土地,如此一来,欧洲不仅平白多出四分之一的土地,在最大程度上和平解决欧洲各国的土地之争,而且还将欧洲与非洲连接在一起,达到殖民欧洲的最终目的。

这起由德国工程师赫尔曼·瑟格尔起草的改造计划,分为以下几大环节:

一,在包括直布罗陀海峡在内的地中海所有区域建造专为欧洲提供廉价电力的大型水坝,内建发电量为五亿千瓦的水电站,二,在西西里岛、利比亚和突尼斯三处建造大型堤坝,将所有的海水排入撒哈拉沙漠,形成泻湖,将沙漠变成绿洲。三,为保护或因地中海水位下降而即将消失的美丽滨海城市——威尼斯,便计划在其四周建造堤坝,同时再专造水渠为其供水,好保证威尼斯船只的正常运转。

如若这些巨大工程都完工之后,水位下降的地中海将会多出六十万平方公里的土地,而这块土地就被称之为阿特兰特罗帕州,不过,要实现这一计划,势必要花上一百五十年才有可能。这种长期高投入,短期内还看不到收益的计划自然不会被欧洲各国采纳,只能是束之高阁了。

其实有关征服撒哈拉的计划,并不止这一个,还有一个更为疯狂的改造计划,也就是将南美洲亚马孙河流域的丰富水源引入撒哈拉沙漠。要实现这一计划,必须要铺设一条横跨太平洋的长达四千公里、直径为八十米的举行水管,通过该水管可以浇灌出三十万平方公里的土地,使得超过九十万平方公里的土地变成宜居之所。

当然,若要实现这一计划,是要耗费大量资金的,据保守估计,倘若全部建成,起码得耗费20万亿美元,约合1200万亿人民币,这么疯狂的改造计划也是少有了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频