首页 > 大历史 > 正文
史书一笔带过的刘伯温之死,真相如何?韩国的一封信,或许有答案
11-08 07:11:07 来源:大历史小人物

明太祖朱元璋从一个平民百姓做到了大明的开国皇帝,这与他本身的才能有关,更重要的是在他身边有一大批干臣的辅佐,刘伯温就是其中之一。但是这位开国功臣的死因却非常模糊,史书上的记载也是一笔带过,六百多年来人们对于他的死因一直猜测不定,直到韩国一位学者拿出了一封家书,这才终于揭开了这个隐藏600年的谜团。

这位学者姓陈,而他拿出的这封家书记载了刘伯温的死因以及去世全过程。其上记载,刘伯温在晚年因劳累过度而生病,与他敌对的大臣胡惟庸就向明太祖朱元璋禀告此事,而知道此事的朱元璋对胡惟庸说了一句话“疾病磨人,勿苦之!”这句话的意思就是疾病对人的折磨太大了,所以不要再让刘伯温受苦了,其深层含义就是让胡惟庸设计杀死刘伯温。说完这句话后朱元璋就给了胡惟庸一些御药并且让他拿着这些药去看望刘伯温,而刘伯温在服用这些药不久之后,就一命呜呼了。由此可见,真正杀死刘伯温的凶手不是胡惟庸,而是明太祖朱元璋。

朱元璋要杀刘伯温的原因很简单,因为刘伯温功劳太大,以至于功高盖主,所以朱元璋对其自然不放心。而至于韩国的学者为何会有这封记载详细的家书,这需要从其身世说起,原来此人是明朝时期大臣陈宁的后代,而陈宁在当时是胡惟庸的心腹,所以他对此事很清楚。

刘伯温去世后不久他就预感到自己可能也会遭到灭门,所以就将小儿子送到朝鲜半岛,顺便留下了这封书信,而正是这封家书,终于让世人明白困惑人们600年的死亡谜团了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频