首页 > 大历史 > 正文
慈禧最奢华的珍珠,外形似茄子,被八国联军抢走拒绝归还
06-22 08:56:27 来源:拾文客栈

“凡珍珠必产于蚌腹,映月成胎,经年最久,乃为至宝。”——宋应星《天工开物·珠玉》

珍珠是一种古老的有机宝石,主要产于贝类软体动物体内,因为其莹润洁白、色泽典雅而深受人们的喜爱。我国早在4000多年以前就已经有关于珍珠的记载,并随着采集、养殖和制造技术的成熟,珍珠逐渐成为尊贵和财富的象征。

如今世界上已知的最大天然海水珍珠是“真主之珠”,也叫“老子之珠”,发现于菲律宾巴拉望海湾,现存于美国旧金山。而第二大的天然珍珠本来应该存于我国,名为“亚洲之珠”,如今却流落海外,至今未能寻回。

这颗亚洲之珠长10厘米,宽约6至7厘米,重量为121公克,是渔民于1628年在波斯湾采得。当时真主之珠还未现世,它便成了当时世界最大的珍珠,被波斯国王买下,又作为贡品送给了乾隆帝。乾隆帝很喜欢这颗珍珠,当时珍珠有“吸收日月灵气”的传说,与天子的身份甚为匹配。

后来此珠又流传到了慈禧太后的手上,慈禧平日最收集各种珠宝翡翠,这颗珍珠更是令她爱不释手。本来珍珠的形状有些像一只茄子,后来为了让它更为美观,慈禧命工匠在珍珠上镶上纯金的枝叶,又在一旁添了一颗晶莹剔透的碧玺。碧玺有“辟邪”之意,让亚洲之珠在价值和寓意上都更为增色。

然而1900年八国联军攻入北京,到处烧杀抢掠,这颗价值连城的珍珠就不幸落入了他们的手中,从此开始了不断辗转的生涯。此后亚洲之珠很久未现世,直到1918年才重新在香港一场拍卖会上出现,当时一位中国官员认出这是老太后的珠子,就花了5万港币将其买下收藏。

在官员收藏期间,命途多舛的亚洲之珠又被一对来自比利时的夫妇盗走了,在警方搜查时还将其丢入抽水马桶企图消灭证据。幸好亚洲之珠够大,卡在了水管中,才免于被冲走的命运。不过官员依旧没能留它太久,因为家中破产,无奈之下他只能用亚洲之珠作为抵押品交给了天主教外方传教理事会。

在二战结束后,这颗珍珠又出现在了巴黎拍卖会上,但买主不知为何选择了秘密交易的方式,所以亚洲之珠从此无迹可寻。直到1993年2月10日,人们才了解到亚洲之珠如今的所有者居住在伦敦,因为日本一家珠宝店为纪念养殖珍珠成功100周年,特意从珍珠拥有者那里将其借了过来,作为展览之用。

展览结束后,珍珠被送回了伦敦,但拥有者依旧神秘。此后近30年,这颗辗转漂泊多年的珍珠再也没有出现,也许它现在正躺在伦敦某户人家的收藏柜中,等待下一次现世的命运,但也有可能它此后再也不会现世。

我国有很多珍贵的宝物,都在百年前的劫难中流亡到了海外,今后它们能不能归乡,也依旧是一个未知数。路漫漫其修远兮,对于这些文物和珍宝归国的任务,我们还有很长的一段路要走。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定