首页 > 证券 > 正文
权健束昱辉被公诉,仍实控122家公司,担任33家企业高管
11-15 08:51:54 来源:上游新闻综合

在丁香医生发文举报权健后324天,权健案有了新进展。

11月14日,天津市武清区人民检察院官网消息,日前,被告单位权健自然医学科技发展有限公司、被告人束昱辉等人涉嫌组织、领导传销活动等罪案,由天津市武清区人民检察院依法向天津市武清区人民法院提起公诉。

天眼查数据显示,权健自然医学科技发展有限公司成立于2004年2月,注册资本3.45亿,公司经营范围包括家用电器、保健品制造、销售等。该公司的大股东为权健的运营主体——权健集团有限公司,持股比例75.36%。束昱辉为第二大股东,持股比例22.17%,束长京为第三大股东,持股2.46%。

90.jpg

而权健集团有限公司则由束昱辉、束长京父子共同持股,二人同为权健集团有限公司的最终受益人,束昱辉则为权健公司实际控制人。天眼查数据显示,目前,束昱辉仍在26家企业担任法定代表人,在20家企业担任股东,在33家企业担任高管,更是拥有122家企业的实际控制权。

91.jpg

据财经天下周刊报道,2018年12月25日,微信公众号丁香医生向权健投去一枚炸弹,炸碎了筑造在谎言上的百亿保健品帝国。

丁香医生发布的《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》文章中称,4岁的内蒙古女童周洋患有骶尾部恶性生殖细胞瘤,经历过几次极为痛苦的手术后,一家人不忍心年幼的周洋反复经历这样的折磨。

这时,一家叫做“权健”的公司介入了周洋的治疗过程。2012年12月,在权健的引导下,周洋的父亲周二力暂时中断了医院对周洋的化疗,停掉了西药,带着周洋出院,并且只服用权健的“抗癌秘方”。

在服用权健抗癌药两个多月后,周洋病情迅速恶化,等到周二力把周洋送回医院时,肿瘤已经复发并转移了。

而更离奇的是,在2013年周洋病情持续恶化的这段时间,周二力接到了无数个电话的狂轰滥炸,这些打来电话的人都在问一个问题,权健公司的产品是不是已经治好了周洋的病?

带着困惑的周二力一查才发现,网上出现大量周洋的照片和文字资料,包括一个标题为《周洋生殖细胞瘤被权健秘方治愈》的视频,还有在其他的网页、博客和论坛里,类似《4 岁患癌女孩小周洋在权健自然医学重获新生!》这样标题的文章被广为传播,配图是周洋一家和公司创始人束昱辉的一张合影。

这些视频和文章都在宣传一件事:周洋在接受权健治疗后痊愈。

然而事实是,躺在周二力身边真实的周洋,正承受着癌症复发和转移的痛苦,伤口溃烂不堪,2015年12月12日,周洋在痛苦中离世。

自丁香医生发文举报后,在媒体和各界剥丝抽茧般地扒皮下,束昱辉和他的权健帝国耗时15年营造的神话,逐渐走向瓦解,他们以强大的包装掩盖传销之实的真面目也暴露无遗。

被举报两天后,2018年12月27日下午,天津市委、市政府责成市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,进驻权健集团展开调查核实。12月28日,众多电商平台下线权健产品。

2019年1月1日,天津市公安机关对其立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

1月13日,天津市武清区人民检察院对公安机关提请批准逮捕的权健自然医学科技发展有限公司束某某等16名犯罪嫌疑人,经审查证据材料,告知犯罪嫌疑人诉讼权利并讯问犯罪嫌疑人后,以涉嫌组织、领导传销活动等罪依法作出批准逮捕决定。

案发至今,权健集团分布在全国多个城市的肿瘤医院和火疗店关闭、停业。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频