首页 > 证券 > 正文
惊呆!千亿“药中茅台”一度逼近跌停,曾12年涨100倍!但这类股却是“超级收割机”......
10-23 19:34:19 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,9万股民惊呆,“药中茅台”长春高新今天盘中一度逼近跌停,今日收盘大跌8.84%,市值缩水超百亿。

观察近期股价走势发现,长春高新股价最高突破了500元(前复权),随后见顶回落,在9月14日,也出现过跌停。

这只股票历史涨幅相当可观,2016年以来,股价涨幅超10倍,而从2008年的历史底部以来,股价涨幅达100倍,可见,这是一家非常优秀的公司。

实际上,不光是长春高新,今天,多只高位白马暴跌,如鸿路钢构、信捷电气、广联达、生物股份、浙江鼎力、沃森生物、奥翔药业、艾迪精密、捷昌驱动等。

但是,细心的投资者不难发现,一些低位的顺周期股反而在稳步上涨。

“药中茅台”一度逼近跌停,市值缩水超百亿

受到高位白马股大跳水影响,“药中茅台”长春高新在盘中也一度逼近跌停,截至收盘,今日其市值缩水超百亿。近日,公司在互动易平台上回答,截至10月10日股东人数为94343户。

长春高新主营业务是生长激素系列产品,而这些产品是旗下子公司金赛药业的。在2019年年报中,公司表示,报告期内,金赛药业配合集团公司,顺利完成了发行股份及可转债购买金赛药业少数股东股权的重大资产重组工作,公司对金赛药业控股比例提升至99.5%。本报告期内,金赛药业实现收入48.22亿元,同比增长50.87%;实现净利润19.76亿元,同比增长75.08%。分产品类别来看,去年长春高新基因工程/生物类药品收入去年收入58.23亿元,毛利率高达92.88%。

观察长春高新的近年股价走势发现,其提速于2019年。在2019年2月22日,股价收于涨停,报收于112元(前复权),在2月24日晚,公司发布了停牌公告,公司正筹划发行股份、定向可转换债券及支付现金方式购买金赛药业30%股权,同时拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份及/或定向可转换债券募集配套资金。而根据当时的公告来看,截至2019年2月22日,前十大流通股东就有4席是社保基金,这再一次显示出社保基金的选股水平。

在这个收购股份的刺激下,今年8月份,长春高新最高达到了513元(前复权),涨幅十分可观。

国盛证券研报显示,2019年国内生长激素存量市场约55亿元,处于快速增长期。根据出厂口径计算,生长激素市场规模逐年升高,从2014年 11.90亿元逐渐增长到2019年55.19亿,复合增长率35.91%。 

生长激素是治啥的呢?生长激素是治疗矮小症最主要用药。

从国内的市场占有率来看,金赛药业第一名,安科生物第二名。目前,金赛药业主导国内生长激素市场,安科生物紧随其后。2014年默克雪莱诺退出国内生长激素市场后,市场份额基本被金赛药业、安科生物和联合赛尔三家企业占有,长期有望被金赛药业和安科生物双寡头垄断。2019年,样本医院生长激素市场金赛药业份额为75%,安科生物为14%,联合赛尔为8%,其他不足4%。

生长激素分为分针和水针。相比于粉针,水针不仅生物活性更高,而且给药方法更便捷、对药物分子影响更小,减少了使用过程中的污染和抗体的产生,疗效更好。

国盛证券指出,安科生物的长效水针有望2021年获批上市,完成产品线全覆盖。公司长效水针2019年已完成临床研究,目前处于待申报生产阶段,预计长效水针有望于2020年报产,2021年获批,届时公司将实现生长激素全产品线覆盖,大幅提升竞争优势。

多只高位白马股暴跌,一类股却稳步上扬

今天,不少高位白马股暴跌。早盘涪陵榨菜快速跌停,在朋友圈迅速传开来。

进一步观察发现,“游戏业茅台”吉比特3天2个跌停,跌幅达22%。大牛股鸿路钢构、信捷电气跌停,广联达、生物股份、浙江鼎力、沃森生物、奥翔药业、艾迪精密、捷昌驱动等暴跌。

观察上述这些个股发现,今年里的涨幅都十分可观,这累积了巨大的获利盘。其次,目前A股市场处于存量资金博弈格局之中,在市场稍有风吹草动的情况下,高位股出现快速杀估值也是可以提前预料的。

实际比高位白马股跌停更可怕的是,如果遇到国城矿业那种跌法则是相当吓人的。公司今年上半年净利下滑68.39%,但是股价却特立独行,去年11月以来,公司最高涨了1倍多。股票换手率极低,网络上有股民质疑是庄股。“收购失败专业户”中潜股份1年涨了10多倍,也被质疑是庄股,从180多元见顶以来,目前股价已经跌至58.93元,跌幅相当惨重。庄股崩盘的还有派生科技。

值得注意的是,一些低位周期股并未受到高位白马股杀跌的影响,反而在稳步上涨。

如广汇能源,今日股价上涨2.54%。公司年初表示,公司将突出发展天然气主业,计划在4-5年内,将天然气收入占比提升至70%-80%。而天然气是一种清洁能源,未来几十年在能源使用比例之中有望不断提升。近期股价走强,主要是因为随着北方气温的下降,LNG价格出现回升。公司在启东LNG接收站,就是做国际LNG进口贸易的。

广汇能源只是顺周期行业之一,还有很多的顺周期行业公司,如有色金属、券商等。

原标题:惊呆!千亿“药中茅台”一度逼近跌停,曾12年涨100倍!但这类股却是“超级收割机”......

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定