首页 > 证券 > 正文
440家A股公司三季报透视:谁业绩翻番,谁被资金追捧,谁被大举抛售?
10-24 10:52:26 来源:​经济观察网

经济观察网消息,每逢十月,A股上市公司三季报密集出炉,其因预示着全年业绩情况,而成为资本市场上备受关注的“重头戏”。

截至10月22日晚,沪深两市共披露440家上市公司三季报,其中293家公司前三季度净利润同比实现增长,占比66.59%。随着国内疫情缓和,上市公司业绩逐步好转,共有79家公司前三季度业绩同比翻番。

透过三季报,以公募、国家队(证金公司、汇金公司、外管局旗下投资平台等机构)、合格境外机构投资者(QFII)等机构的持仓动向亦浮出水面。医药、科技等热门行业的绩优股仍是各类机构抱团的目标;亦有一些公司遭到了机构大举抛售。

79家公司业绩翻番

截至10月22日晚,沪深两市共披露440家上市公司三季报。其中132家公司前三季度净利润同比增长超50%,占比三成;79家公司前三季度净利润同比翻番,占比约为18%;29家公司前三季度净利润同比增长超2倍。

具体来看,宏达新材、星网宇达、ST南风、双林股份及亚玛顿,净利润增长率居前五位,分别约为169倍、37倍、28倍、18倍和15倍。

与上述情形相反的是,440家已披露三季报的上市公司中,有147家公司前三季度净利润增长率为负。其中,剑桥科技、诚迈科技、中环装备等23家公司前三季度均亏损,且净利润同比呈倍数下滑。

净利润数值方面,440家公司中,有410家公司今年前三季度实现盈利,占比超9成。其中,牧原股份、平安银行、中国联通等18家公司前三季度实现净利润超过20亿元。

另外,*ST新光、天齐锂业及南国置业等7家公司前三季度净亏损超1亿元,且同比翻倍下滑。

QFII大举减持医药股

已披露三季报的440家公司中,国家队(证金公司、汇金公司、外管局旗下投资平台等机构)共现身104公司前十大流通股名单。按三季末持仓市值来看,国家队持仓市值最高前五分别为恒瑞医药、平安银行、万华化学、歌尔股份、紫金矿业。其中对恒瑞医药和平安银行的持仓市值均超百亿,分别为115.32亿元和113.34亿元。

从持仓动向来看,国家队在第三季度增持了三花智控、罗莱生活等6只股票,同时也减持了中国联通和中航电子。

例如,三花智控三季报显示,中央汇金新进入前十大流通股东。此外,全国社保基金403组合和全球最大主权财富基金之一阿布扎比投资局也为三季度新进入前十大流通股东。

随着三季报的披露,素有“价值投资风向标”之称的QFII,其持仓动向也显山露水。截至10月22日晚,上述440家公司中,超60家公司显现QFII身影,合计持仓市值超140亿元。

从持仓动向来看,拓普集团、柏堡龙、海螺型材、锦浪科技、艾比森等获QFII增持,而恒瑞医药、山东药玻、三诺生物、和而泰、中材科技等均遭到减持。

值得一提的是,在QFII三季度增持个股中,拓普集团获QFII增持股数最多,被科威特政府投资局增持253.36万股,期末占流通股比例为0.7%,持仓市值近3亿元。

而在被QFII减持的7只个股中,有5只为医药生物股。其中,山东药玻为三季度被减持数量最多的个股,被高盛集团减持797.54万股。其次为三诺生物,被瑞士联合银行集团减持了727.43万股。此外,恒瑞医药三季度也被奥本海默基金公司减持了458.93万股。

公募现身189股

前述440家公司中,截至三季度末,公募基金现身189只个股前十大流通股名单。从持股动向来看,减持142只,增持42只。

从参与公募基金数量来看,三季度末被3只及以上基金抱团持有的个股达到86只。其中,现身锐明技术股东名单的基金数量最多,共8只;重仓持有康华生物、联瑞新材、三友医疗、山河药辅的基金数量有7只;重仓紫光国微、洪都航空、通威股份、招商积余、巨星科技、北摩高科、亚光科技、爱旭股份的基金数量为6只。

此外,凯伦股份、风尚文化、普门科技、晶方科技、华正新材、天孚通信、华峰测控、惠发食品、三诺生物、我武生物、天健科技、长信科技、凯普生物、健民集团、华润微、健友股份、涪陵榨菜等都被多只基金持有。

从持股占流通股比例来看,基金持有21只个股的股份占流通股的比例超过 10%;三友医疗比例最高,为29.02%。其中万家行业优选混合型证券投资基金(LOF)持股占流通股比例为8.12%,广发医疗保健股票型证券投资基金持股占流通股比例为7.05%,万家经济新动能混合型证券投资基金持股占流通股比例为6.88%。

截至三季度末,基金持有北摩高科的股份占流通股的比例也超过20%,为20.87%。其中,易方达国防军工混合型证券投资基金持股占流通股比例为10.22%。其在三季度大举增持181.51万股北摩高科股份。

从持仓动向看,公募三季度减持142只股,增持仅42只股。其中增股股份占流通股比例超过10%的仅有建龙微纳、康华生物和雷赛智能三支个股;而减持股份占流通股比例超过10%的个股共有45只,其中18只为医药股。

8月1日至10月22日,从28个申万一级行业指数来看,生物医药以7.38%的跌幅垫底。不难看出,医药生物股始于8月初的大幅回调的背后,公募基金和QFII在竞相出逃,其中不乏前三季度业绩较好的个股。

有券商人士分析表示,主流资金的避险情绪阶段性提升,个别机构重仓股明显下跌,这体现了当前的机构资金情绪波动较大,受之前业绩较好的缘故开始兑现盈利,风险承受意愿下降。

原标题:440家A股公司三季报透视:谁业绩翻番,谁被资金追捧,谁被大举抛售?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定