重磅!重庆市首个监委挂牌成立,有何不同?他们做些什么?
01-13 19:47:18 来源:综合风正巴渝


“我宣布,重庆市长寿区监察委员会主任当选名单:谭伟。”1月13日10点57分,在长寿区第十八届人民代表大会第二次会议上,经现场290名人大代表的投票表决,长寿区委常委、区纪委书记谭伟正式当选区监委主任。表决结果一公布,现场响起了长时间热烈掌声。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在与代表们见面后,11点2分,谭伟走上宣誓台,面向国旗,左手放在宪法上,右手举拳,庄严宣誓。随后,根据谭伟提名,长寿区人大常委会表决任命了3名监察委员会副主任和3名监察委员会委员。

11点30分,长寿区委书记赵世庆,区委常委、区纪委书记、区监委主任谭伟为长寿区监察委员会挂牌。这也标志着我市首个监察委员会挂牌成立,全市深化国家监察体制改革试点工作迈出实质性步伐。

“区监委成立,是一个新起点、一次再出发。”作为“施工队长”,赵世庆表示,长寿在改革试点工作中早谋划早部署,严格对标对表中央要求,按照市委制定的改革方案和指导意见,形成了长寿区的改革试点工作实施方案,为改革试点工作顺利推进明确了路径。随着监委的成立运行,区委还要继续扛起主体责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,按照市委要求,切实加强对反腐败工作统一领导,反腐败力度不减、节奏不变、一刻不松,以永远在路上的执着将从严治党引向深入。

为确保改革试点顺利推进,长寿区紧紧抓住转隶这个关键,对涉改转隶人员多次谈心谈话,摸清思想动态,了解每个人的专业特长,尽最大可能实现人岗相适。同时,对转隶人员工作、生活中遇到的困难,及时给予支持帮助,迅速让转隶人员有了“一家人”的认同感。

“我们转隶一到岗,办公室、停车位、饭卡等,全部落实到位,可谓拎包就开工了。”一名区检察院转隶干部说,更让他没想到的是,由于市级层面始终将制度建设贯穿始终,“要使用到的文书、运行的程序依据,全部都有制度依据,开工就能规范运行,远比预想的更顺利。”

按照机构、职数、编制“三个不增加”的原则,长寿区撤销了区监察局和检察院反贪、反渎、职务犯罪预防部门,区纪委和监委合署办公。区纪委监委增设4个纪检监察室,监督执纪部门达到11个,执纪监督一线人员编制占到纪委监委行政编制数的70%以上。实现了执纪监督和审查调查部门分设,建立了案件监督管理、案件审理、执纪监督、审查调查互相协调、互相制约的工作机制,监察对象扩大到1.1万人。

“不忘初心,牢记使命,继续前进,实现机构、职能、人员全面融合。”新增监委主任职务后,谭伟感到自己肩头的责任更重了,转隶人员到岗后,他预先安排了两件事:一是送了一套书,包括《习近平谈治国理政(第二卷)》《执纪监督问责实务问答》《镜头下的讯问》等,二是交办了部分问题线索任务,为下一步尽快启动审查调查打下基础。“接下来,我们马上启动集中培训,抓实思想政治工作,真正合编合心合力,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,以实实在在的改革成效巩固发展反腐败斗争压倒性态势。”

作为转隶人员,今年53岁袁其静对未来充满期待:“我的年纪在转隶人员中是最大的,但我将认真学习,提高本领,以时不我待只争朝夕的精神投入新的工作,力争早日成为监委的‘行家里手’”。

从2017年11月24日长寿区委研究部署深化国家监察体制改革试点工作,到2018年1月13日区监察委员会挂牌,历时51天。风正巴渝网带你一起回顾长寿区监察委员会的诞生过程。

2017年11月24日,长寿区正式成立深化国家监察体制改革试点工作小组

2017年11月26日,市纪委督导组指导长寿区监察体制改革试点工作

2017年11月28日,区委常委会研究审议《深化国家监察体制改革试点工作实施方案》

2017年11月30日,区纪委、区委组织部、区检察院、区编办等部门召开会议,研究区纪委监委“三定”方案

对涉改部门转隶人员谈心谈话

审核转隶人员档案材料

区检察院向区纪委移交案件问题线索

 区检察院转隶人员合影 

2018年1月4日,召开全区转隶干部大会

向涉改部门转隶人员赠送学习书籍

综合自风正巴渝网

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道