首页 > 数字经济 > 正文
美众议院再次通过TikTok“封杀令” 将限期出售延长至一年
2024-04-21 08:21:21 来源:财联社

财联社消息,继上月通过强制剥离TikTok的H.R.7521法案后,美国众议院在当地时间20日下午再次以压倒性多数通过了新的H.R.8038法案,其中包括了强制字节跳动剥离美国TikTok否则将面临禁令的无理要求。

这项所谓“通过力量实现21世纪和平法案”在众议院以360票赞成58票反对获得通过,在该法案的D部分包括了与上月通过法案相似的“保护美国人免受外国对手控制应用程序侵害”措施。

但新法案剥离TikTok的期限由生效后165天调整至270天之内,即今年11月的美国总统大选后。如果总统确定出售取得进展,他还可行使一次90天的延期权力。这使得字节跳动出售TikTok的最长期限被延长到大约一年

新法案仍需要得到参议院通过,才能提交给总统批准生效。

此前,由于参议院商务委员会主席玛丽亚·坎特韦尔对6个月的剥离时间过短等提出质疑,美国众议院上月通过的强制剥离TikTok法案在参议院审议中陷入僵局。

而新法案把最长期限延长到大约一年,这与玛丽亚·坎特韦尔希望提出的参议院版本法案相一致,将促使她支持新法案。

而且,由于新法案与许多议员寻求已久的对乌克兰和以色列援助计划捆绑,在参议院获快速通过的可能性大大上升。参议院最早在下周就新法案进行投票。

美国总统拜登在当地时间3月8日已经表示,如果国会通过强制剥离TikTok法案,他将会签署,使其生效。这意味着,新法案最快将在数天内成为美国法律。

TikTok表示,美国众议院以涉对外人道主义援助的法案为幌子,再次强行通过封禁TikTok法案。该法案将践踏1.7亿美国人的言论自由权,摧毁700万家企业,并关掉一个每年为美国经济贡献240亿美元的平台。

特斯拉CEO马斯克19日在社交媒体X平台称,“我认为TikTok不应该在美国被禁,尽管相关禁令可能有利于X平台。但这样做有悖于言论和表达自由,这不符合美国的立场。”

此前,中国外交部发言人汪文斌3月14日回应相关问题时表示,美国众议院通过的法案,让美国站在了公平竞争原则和国际经贸规则的对立面。汪文斌指出,如果所谓“国家安全”的理由可以用来任意打压别国的优秀企业,那叫毫无公平正义可言,看到别人的好东西就要想方设法据为己有,这完全是强盗逻辑。

原标题:美众议院再次通过TikTok“封杀令” 将限期出售延长至一年

编辑:牟慧兰    责编:廖异    审核:冯飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定