首页 > 上游评论 > 正文
上游评论:两男子用爆竹炸6条小鱼被取保,执法标准不可明显超越民众常识
02-23 12:58:36 来源:上游新闻

据上游新闻《湖南两男子用爆竹炸6条小鱼被取保候审引争议》报道显示,春节期间,湖南省邵阳市城步县两名男子为解馋,在河中使用大型爆竹炸起6条小鱼,被警方以涉嫌非法捕捞水产品罪采取刑事强制措施(取保候审),引发公众热议。

涉事男子蒋某称,自己多年未回乡过年,当时是走亲戚拜年带小孩炸鱼玩,没想到后果这么严重。当地宣传部门回应称,经司法机关初步认定,警方对当事人采取刑事强制措施,是比较恰当的。

不可否认,当下公众对生态环境保护极为关注,特别是2020年1月长江流域10年禁渔令颁布以来,各地政府针对违法禁捕行为保持着“严打”态势。部分网友提出,炸鱼破坏生态资源,违反禁渔令,属于违法行为;但只炸起6条小鱼,就让人背上刑事罪名,这明显超越普通民众的法律常识,执法机关是否有为博眼球小题大作,借“严打”之名擅自降低入罪标准的嫌疑?

▲湖南两名男子炸了6条小鱼被采取刑事强制措施。图片来源/苗乡城步

使用爆竹在河边炸鱼,这对于在农村长大的人来说并不陌生,是农村过年时常见到的情景。在普通人的常识中,使用爆竹在河中炸鱼,只要未造成严重后果(比如炸伤人),首先是道德谴责问题,最多也就是治安处罚,批评教育或者拘留几天罚点款了事。

如果一种常见的日常生活行为被定性为犯罪,则容易动摇民众对法律的合理预期,即:他们并不知道,做哪些事是合法的,哪些事是非法的。城步县森林公安将炸6条小鱼的两名男子采取刑事强制措施,明显超出了普通民众的法律常识,这也是此事引发公众广泛关注的主要原因。

事实上,法律对入罪标准有明确规定。《刑法》第三百四十条规定,非法捕捞水产品罪需达到“情节严重”方可入罪。《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第63条也明确规定了构成该罪的6种情形。根据罪刑法定原则,司法机关在打击犯罪时,也只能针对这6种“情节严重”的违法行为。两名男子用鞭炮炸死6条小鱼,没有用雷管之类烈性爆炸物,且并未造成其他严重后果,将其界定为“情节严重”,实在过于机械和牵强。

部分法学专业人士认为,针对此案,办案机关应当综合判断其危害后果,在非法捕捞鱼类不多的情况下,结合其动机、次数等情节,准确把握入罪标准。城步县森林公安此举,有“背离公众常识、机械套用法律”的嫌疑,希望能在接下来的捕诉过程中,依法予以纠正。

上游新闻 肖鹏

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定