首页 > 证券 > 正文
五月两融余额增长近350亿元 融资客斥资逾139亿元加仓四板块
06-02 09:54:33 来源:​证券日报网

证券日报网消息,5月份,尽管沪深两市股指呈现震荡整理的态势,但是市场投资情绪有所恢复,两融规模也出现回升的局面,提振市场信心。《证券日报》记者根据数据统计发现,截至5月29日,两融余额为10780.52亿元,较4月底的10430.53亿元增加349.99亿元,增幅为3.36%。

正因如此,6月1日,沪深两市股指实现开门红,沪指上涨2.21%收复2900点,报收2915.43点;深证成指、创业板指大涨均逾3%,北上资金净流入金额达119.49亿元,市场人气明显升温,两市逾百股涨停。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“A股市场在6月份的首个交易日实现放量上涨,大幅提振市场的信心。首先,全球资本市场的大反弹,美股在5月份已经出现了大幅上升,纳斯达克指数完全收复了今年以来的失地。其次,从资金面来看,政府工作报告中明确提出,将来还会采取降息降准的方式来刺激经济回升,6月份市场降息和降准的可能性比较高,有可能成为市场上升的一个新动力。最后,经济面的改善,5月31日,国家统计局公布了5月中国采购经理人指数PMI,制造业PMI仍在荣枯线之上,达到50.6%。实际上,5月份市场反复震荡筑底,为6月份的上涨奠定了基础,外围市场率先走强是A股市场6月份回升的一个重要带动。因此,6月份市场可能提前迎来翻身机会。”

“从市场的资金流向来看,最近北上资金、新发公募基金、以及两融余额的变化来看,都是呈现净流入或者向好的状态。本周一沪指突破并且站稳了2900点,且市场量能也有效放大,后市指数可继续看高一线,下一个压力位3000点,预计3000点前还有反复的可能。操作上,可重点关注受疫情影响比较大的行业,由于复工复产的进行,这些行业的基本面也有望改善,企业盈利能力也有望逐渐恢复,公司估值相应也存在一定的修复性机会。”私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示。

进一步统计发现,截至5月29日,有891只两融标的股实现融资净买入,累计融资净买入额超1亿元的两融标的股达到127只,合计净流入资金达290.19亿元。

表:五月融资净买入额均超过1亿元的个股

1.jpg2.jpg3.jpg

具体来看,牧原股份期间累计融资净买入额居首,达到16.65亿元,万科A、省广集团、长电科技、保利地产、闻泰科技等5只个股期间均受到5亿元以上融资资金的青睐,包括恒瑞医药、汇顶科技、兆易创新等在内的121只个股期间累计融资净买入额也均逾1亿元。

融资客的青睐也促使上述个股5月份股价表现同样可圈可点。统计显示,上述融资净买入的127只个股中,5月份股价实现上涨的个股共有72只,占比近六成。其中,有43只个股期间累计涨幅在10%以上,强生控股、沪硅产业、省广集团、王府井、江淮汽车、华菱星马和双林生物等7只个股期间累计涨幅均超过50%。

行业特征方面,5月份,28个申万一级行业中有24个行业实现融资净买入,其中,电子、医药生物、房地产、有色金属等四大行业期间累计融资净买入均超过20亿元,合计融资净买入额为139.04亿元,成为五月最受融资客青睐的行业。

2.jpg

对于未来的投资逻辑,浩坤昇发投资总经理张门发告诉《证券日报》记者:“科创板T+0构想实验预期,刺激整个A股改革的预判,有利于长期活跃增量资金的入场,北上资金近期持续流入,本周一放量大涨正是量变引起质变的表现。经过本周一大涨之后,年线下方的箱体运行有望突破。指数震荡上行为主基调的情况下,结构性行情将大行其道,具有逻辑清晰业绩有保障的个股将迎来中长期逢低布局的机会。”

原标题:五月两融余额增长近350亿元 融资客斥资逾139亿元加仓四板块

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定