首页 > 人物 > 正文
中国工业设计之父柳冠中:急着挣钱,共享经济“好事做坏了”
04-12 10:07:49 来源:澎湃新闻


“中国工业设计之父”、清华大学首批文科资深教授、清华大学美术学院教授、博士生导师柳冠中

澎湃新闻消息,他是第一个登上世界工业设计联合会年会讲坛的中国人,他是清华大学首批文科资深教授,而他更常被人提起的头衔是“中国工业设计之父”。

“之父不之父,我只不过先行了这一步,这个叫法其实不应该。”年近耄耋的柳冠中对澎湃新闻说。

“从设计角度,(中国)就是共享分享的设计,提倡使用不提倡占有。”柳冠中表示。

共享单车、共享汽车,甚至共享雨伞、充电宝等打着“共享”旗号的产品层出不穷,但是大量被荒置在郊外的蓝色、绿色的自行车,一把把遗失损坏的雨伞却在告诉人们,共享没有达到节约和最大程度利用资源的目的,反而成了浪费。

在柳冠中看来,这是把“好事给做坏了”。“没有设计好,解决问题,就急着挣钱,好事给做坏了。”

工业设计不是制造“短命鬼” ,解决问题是根本

“不要追求英雄,现在的社会不是英雄的时代。”柳冠中在4月10日晚的《设计改变未来》的主题演讲上指出,一枝独秀在当今社会已经行不通,