首页 > 慢新闻 > 正文
防灾减灾知识你知道多少?这里有5场“云课堂”等你学
05-11 18:47:19 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 文/图 视频

古人有云:居安思危。明日(5月12日)是我国第12个全国防灾减灾日,记者今日从市应急管理局获悉,为了提升全社会防灾减灾意识和普及全民防灾减灾救灾知识,我市组织了微信安全知识答题活动、防灾减灾云课堂、应急演练等多项活动。市民只需在家中,动动手机就能参与其中。

市应急管理局相关负责人介绍,今年5.12防灾减灾日的主题是:提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要做好防灾减灾工作,需要通过广泛发动群众,整合社会资源,统筹各方力量,深入开展自然灾害防治大排查、大整治、大执法,通过不断加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

为此,全市统一设计了“5.12”公益宣传海报,该海报结合疫情防控取得的经验,突出筑牢人民防线的主题。重点在主城各主干道、轨道沿线、各车站码头、商场宾馆、工厂社区开展公益宣传,大力营造浓厚的宣传氛围。

微信图片_20200511185235_副本.jpg

▲“5.12”公益宣传海报

为减少线下宣传造成人员聚集,市应急局邀请专家讲授,结合群众常见的防灾减灾救灾知识,精心制作了5部“防灾减灾云课堂”视频,采取时下流行的微视频形式,短小精致、通俗易懂,并于今日在重庆应急发布、重庆应急局官方抖音发布,群众利用手机就可以随时学习。

5月12日,市应急局与重庆轨道集团合作,在轨道6号线开通了一辆防灾减灾宣传专列,即将于市民见面。市应急局还联合市地震局、市气象局、市科技馆开展“步步为营”防灾减灾救灾应急科谱知识答题活动。

此外,结合当前自然灾害防控主要风险,市应急管理局组织了一系列的自然灾害应急救援演练,进一步做好基层灾害应对能力。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定