首页 > 悦读 > 正文
是战胜其他人种,还是替代?我们的老祖宗靠这个笑到最后
10-11 22:46:09 来源:科技日报微信公号

科技日报微信公号消息,近日,科学家在俄罗斯西伯利亚的丹尼索瓦洞穴中发现的一块骨头碎片引起了关注,研究发现这块骨头碎片属于一个古老的混血人,这个人的父亲是丹尼索瓦人,母亲是尼安德特人(简称尼人)。  

长久以来,考古学家发现了各种古人类,除了上面提到的两个之外,还有鲁道夫人、梭罗人、弗洛索瓦人等,但当今世界上只有一种人种,那就是我们的祖先——智人。

智人起源于30万年前的非洲,大约7万年前,智人扩张、繁荣到了令人瞠目结舌的地步。那么,为什么智人能够在与其他古人类的竞争中脱颖而出呢?虽然科学家们对此提出了多种解释,但至今没有哪种说法获得一致认可,这个问题依然没有答案。

智人曾与多个人种并存

正如现在我们将人群按照肤色分成黑种人、白种人和黄种人。古人类学家则将远古的人群依化石形态的变化、按照演化阶段划分成南方古猿、能人、直立人、智人等阶段。这些不同阶段的人群往往被称为人种,例如南方古猿种、直立人种,智人种等。 

“这些所谓的‘人种’与‘物种’的意义是不同的,物种是依照生殖隔离的原则划分的,对于远古人种,