首页 > 头条 > 正文
高架停车救猫该不该罚?上海交警:高速路违停记6分罚200元,路遇动物可拨110
06-13 11:27:31 来源:上观新闻

上观新闻消息,车来车往的高架路上,突然蹿出一只小猫,你会怎么做?上个月,有网友上传视频反映上海高架接连发生两起停车救猫事件。网友上传的现场视频显示,两起停车救猫行为都引起后方车辆紧急刹车,虽然万幸没有造成交通事故,但也造成后车通行受阻,车辆纷纷减速、停车甚至变道绕行。

虽然救猫是善意的举动,但高速停车行为也极易引发交通事故,网友对“停车救猫”行为褒贬不一:“出车祸了怎么办,人命就那么不值钱?”“猫要救,但在高速路不太合理。美国曾经有个案子,一女司机开车为了躲避前面的狗,急刹车导致后车严重追尾,后车有人死亡,最终法院判定女司机有罪。”“心情可以理解,行为已经违法。”

遇到类似情形,到底“停还是不停”、“救还是不救”? 对此,上海公安交警部门表示,虽然救猫的行为是源于爱心,但如果因为救猫将自身安全以及公共安全置于危险的境地,实不可取。高速公路、高架道路都是机动车专用道路,车速较快,在车道内停车并下车的行为十分危险,极易引发交通事故甚至多车、群死群伤交通事故,造成严重后果。

根据道路交通法律法规的规定,在高速公路和高架道路的车道内停车,已经构成交通违法行为,依法应处罚款200元并记6分;如引发交通事故,还要承担相应的事故责任和赔偿责任。

尽管处罚有依据,但有交警表示,要真正落实处罚面临困难。“首先要找到当事人,尽管有网友提供现场,但看不清车牌号,找车是第一个难点。”上述交警告诉记者,他之前曾遇到过,找到司机,对方却说自己停车是为了避险,救猫只是顺带的举动。“对方还把猫换成孩子打比方,说‘如果是一个孩子迷路走上高架,也不能停车去救吗’,我们也挺为难的。”

一些法律界人士认为,是否对高架停车救猫予以处罚,还要取决于司机的行为是否构成紧急避险,“如果高架上的猫影响