从小说奇谈到科学实验,换头术真的能成功吗?
02-05 17:27:27 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,英国《每日邮报》2017年11月17日报道称,意大利神经学家塞尔焦·卡纳韦罗当天在奥地利首都维也纳召开新闻发布会,宣布世界上第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上成功实施。参与这次手术的中国哈尔滨医科大学教授任晓平说,“经过长达约18小时的手术,我和团队成功将一具尸体的头与另一具尸体的脊椎、血管及神经接驳。”面对各方的质疑,参与该手术的专家出来解释更正:“我们并没有做换头术,而是按照科学步骤完成了第一例人体头移植实验模型。” 

科学家都换过了什么“头”?

换头术在志怪、科幻中早有出现。《聊斋志异》卷二第五篇《陆判》就讲述了这样一个故事:陆判给给他的好朋友朱尔旦换了一颗好的心脏从而解决了他心窍堵塞的问题,朱尔旦于是请求陆判给他的妻子换一个美人首,陆判满足了朱尔旦的请求。香港著名作家倪匡所编写的《卫斯理传奇》中的《换头记》也塑造了“换头”的情节。不过,“换头”早就不仅是天方夜谭的故事了,与之相关的科学实验已经有一百多年的历史。

世界上最早进行换头术的华盛顿大学生理学和药理学教授查尔斯·克劳·德格斯(Charles Claude Guthrie),他率领团队于1908年把一条狗的头移植到另一条狗的脖子旁边,创造了世界上第一条双头狗,这项工作被视为换头术的开端。此后,又有几例类似的换头试验。1954 年,苏联科学家 Vladimir Demikhov将一只小狗的脑袋移植到一只成年狗的脖子旁边,导出一只两个头的狗,这只“双头狗”最后仅仅存活了 6 天。1956年,哈尔滨医科大学附属第二医院教授赵士杰也挑战狗头移植,最终也挑战成功,但是双狗头也只是存活5天零4小时。上世纪七十年代,美国科学家做了两只狗换头的实验,换了头的狗没有超过20小时也死了。

1970年,俄亥俄州凯斯西储大学医学院的罗伯特·怀特(Robert White)领导一支研究团队进行了猴子的换头手术。他们把一只猴子的头颅移植到另外一只猴子的身上,但是受技术限制并不能进行脊髓连接。最后,猴子由于免疫排斥、无法行走等原因仅仅存活了9天。2013年7月,任晓平带领哈尔滨医科大学团队成功完成了老鼠头部的移植,但是老鼠只存活几个小时。2014年,任晓平博士根据其对小鼠进行头颅移植试验的探索,提出“异体头体重建的小鼠模式”观点。2016 年 1 月 21 日,意大利都灵高级神经协调组的神经外科医生塞尔